Главная arrow Бессмертный полк arrow Медаль "За Отвагу" Николая Максимовича Базарова
Медаль "За Отвагу" Николая Максимовича Базарова Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator
04.02.2017
  1 декабря 2016 года на почту сайта пришло письмо от начальника штаба ИКПЦ "Наше наследие" Максима Вдовиченко:
" Уважаемая администрация сайта! Нашим поисковым отрядом осенью этого года в Калужской области была найдена медаль "За отвагу" за номером 6677. В ответе из ЦАМО на наш запрос сказано, что медалью с указанным номером был награжден Базаров Николай Максимович 1914 года рождения. Но место рождения указано д. Павлово Рязанской области.
  Просим вас связать нас с родственниками Базарова Н.М. или самостоятельно выяснить все обстоятельства связанные с этим награждением и боевым путем Николая Максимовича в период ВОВ. Ждем ваш ответ..."

Мы ответили Максиму и передали контактные данные родственников Николая Максимовича Базарова .
  При переписке Максим познакомил нас с деятельностью  ИКПЦ "Наше наследие". Результаты деятельности мягко говоря "шокирующие". Спешим вас познакомить с фотоотчетами работы поискового отряда.
  "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат". В войне с фашизмом больше солдат гибли мирные жители: женщины и дети.  Может быть потому и продолжается гибель мирных жителей из-за того, что еще не раскрыты до конца факты геноцида. ИКПЦ "Наше наследие" нашел и откопал еще одну "Хатынь".

Записки командира поискового отряда "Медаль за Отвагу"

Наш отряд много лет работает в Калужской области. У нас даже есть там свой маленький мемориал где мы хороним наших павших бойцов. И вот, осенью этого года в Юхновском районе была найдена медаль "За Отвагу". В начале Великой Отечественной войны, до учреждения солдатского ордена "Слава" это была самая высокая солдатская награда.
   Кавалеры медали "За Отвагу" пользовались очень глубоким уважением, потому как она вручалась только за за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга.,«За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
   После войны этой наградой продолжали награждать и она до сих пор используется (в немного новом оформлении) для награждения военнослужащих России и Белорусии. Общее число награжденных — более 4 миллионов человек.
   Найденная медаль была первого выпуска, еще на прямоугольной колодке, значит вручена она была еще до войны (учреждена в 1938 году). Медаль чисто серебряная и поэтому номер медали легко читался — 6677.
Какие сильные бои были на Угре вы надеюсь знаете — наших там полегло очень много, но рядом с наградой не удалось обнаружить человеческих останков и это позволило предположить что боец ее просто потерял. На это же указывало отсутствие "закрутки" с помощью которой медаль крепится на одежду.
   Видимо гаечка отвинтилась, солдат бежал, падал, вставал и снова падал, может быть полз и медаль осталась лежать в Калужской земле… Разве такое заметишь в суматохе боя?
    У меня зародилась робкая надежда: А вдруг не погиб? А вдруг уцелел и пройдя все круги военного ада остался в живых? Надежда конечно слабая учитывая тяжесть боев и количество погибших наших бойцов.
    Но задача Поисковых Отрядов и долг каждого поисковика в том и состоит, что все надо проверить и выяснить до конца.
   Номер всего из четырех цифр подсказывал о том, что это одно из самых ранних награждений, еще до Великой Отечественной…
   Отправили запрос в ЦАМО (Центральный Архив министерства обороны), сильно волновались: вдруг не сохранилась информация, или погиб человек, или канул без вести в военное лихолетье и лежит он еще где-то в лесах на местах боев нашей Родины которую он так стремился защитить…
    Но, как и положено, в установленный срок пришел ответ:
Медалью "За Отвагу" с номером 6677 в мае 1940 года, в городе Ленинграде был награжден Базаров Николай Максимович 1914 года рождения "за мужество и героизм проявленные в борьбе с бело-финскими бандитами" в период финской войны. Кроме этого был он еще награжден орденом Великой Отечественной войны II степени…
   Ура! Удалось также установить что родился он в деревне Павлово Клепиковского района Рязанской области.
    От села того осталось три дома и старожилы таких уже не помнят…
   Но не даром же мы Поисковый Отряд, искать мы продолжаем, ведь должна же заслуженная награда прошедшая две войны Найти Своего Героя!

Всех с наступившими Праздниками!

Те кто следит за моим блогом — знают предисторию, а для тех кто впервые читает мои "Записки командира…" я вкратце повторюсь: мой отряд в течении 30 лет ежегодно проводит поисковые работы по местам боев В.О.в. с целью поиска и захоронения останков без вести пропавших советских воинов, устанавливает фамилии, разыскивает родных и близких, увековечивает Память о павших защитниках Отечества.

Осенью прошлого года в лесу под г. Юхнов Калужской области была обнаружена медаль "За Отвагу" с номером довоенного выпуска. Было решено установить владельца.
Не буду рассказывать все сложности возникшие перед нами при розыске архивных материалов, но в результате усилий друзей, коллег и официальных лиц наша цель оказалась достигнута! Даже ребята с этого сайта включились в поиск и очень помогли нам в нашем святом деле — найти Героя! Особо хочется отметить Елену Шустову, на плечи которой легла основная нагрузка по архивной работе.
   В итоге удалось установить данные бойца, это Базаров Николай Максимович , 1914 г.р. который будучи разведчиком "проявил личную доблесть и отвагу в борьбе с белофиннами" за что и был награжден медалью "За Отвагу" в г. Ленинграде в 1940 году.

Удалось установить так-же что Николай Максимович после награждения прошел славный боевой путь и эта награда у него не единственная. В боях за Юхнов он уцелел, прошел всю войну, дослужился до капитана, командовал артиллерийским дивизионом и помимо нашей медали был награжден орденами Александра Невского, Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Он прожил долгую и счастливую жизнь, был всегда впереди и примером для всех, но к сожалению, не дожил до того момента когда мы смогли бы вернуть ему его боевую, почетную награду. Николай Максимович скончался в 2000 году. У него остались родственники: дочь, внук и внучка. Но деревня в которой жила семья Базаровых не сохранилась, пришлось снова обращаться в архивы. Нам повезло, с помощью неравнодушных людей удалось выяснить адрес проживания семьи Николая Максимовича.
   Мы связались с родственниками Героя. Их удивление и радость трудно описать, нами совместно с Правительством Московской области и Поисковым движением России принято решение передать медаль на ответственное хранение потомкам Героя в торжественной обстановке на Церемонии Открытия ежегодной Всероссийской "Вахты Памяти" которая пройдет в апреле этого года в г. Истра Московской области. Приглашаются все неравнодушные к нашему делу.
  Уверены что эта награда послужит для потомков прекрасным примером истинного и беззаветного служения Родине и вечным напоминанием о бессмертном подвиге Советского народа в Великой Отечественной войне.

А вот теперь то, что вызвало шок при просмотре:

Записки командира поискового отряда "Растрельная яма"

Только что вернулся из незапланированной поездки на раскопки под Рузу где в прошлом году была обнаружена большая расстрельная яма с гражданскими. Планировали совсем другие мероприятия, но позвонили друзья и я не смог остаться в стороне…

На краю поля рядом с водохранилищем совершенно случайно неформальными копателями — "манетчиками" были обнаружены останки людей, информация была передана поисковикам. При проверке была обнаружена огромная яма слегка присыпанная землей из которой только за прошлый год было поднято 484 человека.
    При них не было обнаружено никаких предметов позволявших установить принадлежность или личность погибших. То есть вообще никаких предметов нет, ни одежды, ни нательных крестиков, ни обуви или даже пуговиц нет! Абсолютно голые люди, среди которых большинство — женщины и дети, очень много беременных женщин и с младенцами которых матери даже после смерти продолжали прижимать к себе и закрывать своим телом от пуль и штыков…
    Безумная картина! Большинство людей застрелили с близкого расстояния в висок, у нескольких человек черепа не прострелены, а проломлены и из них торчат деревянные колья. Поистине, нет предела человеческой, нет звериной жестокости нацистов!
     Дальше из переписки в Whatsapp:
    "Вечером был дождь, но не сильный, сейчас опять солнышко. Вчера вызвали экскаватор, чтобы убрать отвал — будем расширять раскоп.
    Пока никаких предметов позволяющих определить обстоятельства гибели людей не обнаружили, но всё это сильно похоже на действия зондеркоманды 7 в составе Айнзатцгруппы А, статья об этом есть в журнале "Военная археология" за прошлый год. Очень много совпадений! А такое большое количество казнённых, видимо можно объяснить тем что казней было несколько по 200 — 300 человек и привозили из разных районов, т.к. тела идут с пересыпкой грунтом."
    Кто же эти люди? Коммунисты, евреи, цыгане или местные жители заподозренные в помощи партизанам?
    Наверное и те и другие и третьи, все вместе, но поражает огромное количество казненных, ведь почти тысяча человек пропала бесследно, и никто не знает откуда они…
    Для сравнения — во всем известной Хатыни было сожжено 149 человек. Поражает и другое, полное отсутствие к этому месту интереса у журналистов, ТВ, и федеральных властей, удивительное равнодушие, и полное отсутствие помощи! Все, питание, транспорт, снаряжение и оборудование — все, за счет поисковиков.
     В общем по предварительным итогам поднято более 700 человек. Работа не закончена и хотя сейчас все ребята разъехались но они сюда обязательно вернутся и будут работать сменяя друг-друга до тех пор пока в этой проклятой яме не останется ни одного человека.
     И я вернусь…

Записки командира поискового отряда "Растрельная яма" (продолжение)

Вот я снова вернулся на побывку из Рузы…
   Как будто с Войны, домой на пару дней заскочил. Пробыл ТАМ 20 дней, а за это время у нас там все стало совсем не просто!
   Во-первых: подняли останки еще 127 человек, общее число перевалило за 970.
   Во-вторых: приехали почти все ребята, а точнее 12 человек из моего отряда кто хоть на один день, кто на побольше смог вырваться с работы в наше сложное время (респект вам и уважуха!), а остальным, уж как говорится — бог судья…
    И в-третьих: самое неприятное, нам чуть не запретили работы на этом месте.
    Группа каких то местных активистов-краеведов пытались доказать что мы разрыли мирское кладбище 1581 года!
    Причем их не остановили черепа с явными пулевыми отверстиями, ни гильзы от иностранного оружия, ни даже монеты СССР 1933 года выпуска. На все у них был свой ответ: отверстия в черепах — это мы сами щупами натыкали, гильзы — из помойки, но особенно мне понравилась версия про советскую 15-ти копеечную монету поднятую вместе с останками с 2-х метровой глубины: это мол крот, прорыл, понимаешь, норку, туда монетка и закатилась… Прямо крот-нумизмат какой-то!
     Не знаю зачем им понадобилось нам мешать, но приостановить работу по требованию местной Администрации все-таки пришлось…
    Закончилось все благополучно, пришлось обращаться к экпертам и слава богу, такой человек в Главном Бюро суд-мед экспертиз Следственного Комитета РФ нашелся.
    Приехал бесплатно в свой выходной, все посмотрел, отфоткал, измерил и проверив по специальной методике подтвердил: что могила старше 40, но моложе 100 лет, так что как раз подпадает под наши полномочия.
    Сейчас у меня на руках авторитетное "Экспертное заключение", в общем — огромное спасибо ему и прекрасно что у нас есть еще в стране такие неравнодушные люди!
     Потом еще у нас в Тучково было захоронение 22 июня где торжественно, со всеми почестями предали земле останки 9 безвестных и одного именного солдата чьи останки были обнаружены еще в прошлом году.
     И еще: Друзья, нужна любая помощь: от рабочих рук и до крупы, бензина и тушенки! Кто чем может, наши ресурсы уже на исходе!
    Сейчас я готовлюсь вновь убыть в Рузский район — к месту работ, а Вас, дорогие мои НЕРАВНОДУШНЫЕ читатели я попрошу поддержать нашу заявку на ставшем уже ежегодным Конкурсе Губернатора Московской области.
    Да, забыл написать! Надо постараться как можно больше привлечь внимание СМИ, Правительства и Всех-Всех-Всех, а то помощи никакой, еще и обгадить норовят!
   P.S. Выражаю глубокую признательность всем своим единомышленникам за проявленное участие и оказанную помощь!

Многим из вас, уважаемые читатели, уже знакома тема про поисковые работы в районе Рузы (Московская область) где в прошлом году была обнаружена большая расстрельная яма с предположительно гражданским населением уничтоженным нацистами в период В.О.В., зимой 1941-42г.

Я, как командир поисковой группы уполномоченной на поиск по местам боев останков советских граждан погибших при защите Отечества, не смог со своим отрядом остаться в стороне…
     На краю поля рядом с Озернинским водохранилищем в процессе разведки были обнаружено большое количество останков людей. При проверке территории, в границах бывшего поселения Воскресенки,  под полевой дорогой была обнаружена огромная яма слегка присыпанная землей из которой за прошлый и этот год поисковиками были извлечены останки 1050 человек.
    После проведения предварительной экспертизы включавшей в себя паталого-анатомическую, судебно-медицинскую и антропологическую оценку специалистов удалось установить что большинство этих людей убиты выстрелом в голову, у некоторых проломлены черепа и из них торчат обломки кольев, некоторые заморожены заживо или умерщвлены газом, потому как даже после смерти матери продолжали прижимать к себе мертвых младенцев…
    При них не было обнаружено никаких личных вещей позволявших установить личности погибших. То есть вообще никаких предметов нет: ни гробов, ни одежды, ни нательных крестиков, ни обуви или даже пуговиц нет, у некоторых женщин обриты наголо головы. Совершенно голые люди, причем абсолютное большинство — женщины и дети, очень много беременных женщин и с грудными младенцами которых матери даже после смерти продолжали прижимать к себе и закрывать своим телом от пуль и штыков…
   Безумная картина, поистине, нет предела человеческой, нет,  звериной жестокости нацистов!
   Кто же эти люди? Семьи коммунистов, евреи, цыгане или местные жители заподозренные в помощи партизанам?
   Наверное и те и другие и третьи, все вместе, но поражает огромное количество казненных, ведь более тысячи человек пропала бесследно, и никто не знает откуда они…
   Для сравнения — во всем известной Хатыни было сожжено 149 человек. Поражает и другое: Руза находится менее чем в ста километрах от Москвы, но к этому месту полностью отсутствует интерес у журналистов, ТВ, и федеральных властей, удивительное равнодушие, и полное отсутствие помощи! Все, питание, транспорт, снаряжение и оборудование — все, за счет личных средств поисковиков.
    Поисковики предложили увековечить память безвинно замученных людей и создать на этом месте мемориал, но не у всех сердце наполнилось скорбью по казненным и ненавистью к нацистским преступникам.
    Есть, к сожалению люди, которые пытаются оспорить патриотическую работу поисковиков. Например местная администрация в союзе с "краеведами" не заинтересованная в дальнейшем проведении работ получила от Института Археологии справку о том что эти останки - часть мирского кладбища 14-17 века(!)
    Причем это "заключение" выдано без проведения каких-либо экспертиз или изысканий, только на основании сомнительных и разрозненных записей в церковных книгах и рукописных схем более трехвековой давности! В результате сейчас работы остановлены.
    И это несмотря на то что в раскопе были обнаружены гильзы от патронов немецкого производства и советские монеты 30-х годов, на костях имеются явные пулевые повреждения. Имеются и другие свидетельства казни.
    Органы МВД в которые обратилось руководство сводной поисковой экспедиции с просьбой установить все обстоятельства гибели этих женщин и детей вынесло отказ в проведении расследования ссылаясь все на ту же справку Института археологии.
    Хотелось бы так же отметить важное военно-патриотическое и историко-культурное воспитание которое получали дети и подростки члены многочисленных поисковых отрядов и клубов работавших на этом захоронении и чью работу сейчас прервали и поставили под сомнение такие псевдо-ученые.
      Не даром же сказано — пока мы знаем и помним свою Историю — мы сохраняем свою национальную принадлежность и пока мы помним наших предков и гордимся ими — они живы в наших сердцах…
    И я помню и горжусь…
   — Максим, командир поисковой группы "МАРС".
    А для всех обиженных советской властью или просто "сомневающихся" — уж не 37-й ли год и зверства НКВД мы тут раскопали, я сообщаю: в довоенное время деревня не территории которой найдено захоронение была жилая и вплоть до зимы 41-42 года (до оккупации немцами) и после, деревня существовала до 60-х годов, когда ее расселили в связи с заполнением водохранилища. И никаких расстрелов женщин и детей в советское время в этой деревне не было!
    Извините!