Главная arrow Краеведение arrow Топонимы и микротопонимы северной части Селищенской волости
Топонимы и микротопонимы северной части Селищенской волости Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Н.Д.Чистяков   
13.12.2016
 
Топонимы и микротопонимы
 
северной части Селищенской волости

    Одним из направлений моей краеведческой деятельности является сбор материала для «Топонимического словаря Шатурского района». Если бы я пошёл традиционным путём, т. е. представил в нём все известные топонимы и гидронимы родного края (они есть и на картах, и в справочных изданиях), словарь был бы подготовлен за сравнительно короткое время. Но мною была поставлена более трудная задача: собрать как можно большее количество микротопонимов. Микротопо́ним — собственное название небольшого, как правило, физико-географического объекта, известного сравнительно небольшому кругу местных жителей.   Это, например, название поля, луга, оврага, рощи, родника, ручья, выгона, покоса и т. п.

         Собрать эти сведения можно только в непосредственном  общении с жителями данной местности: ни на картах, ни в разного рода справочниках они, за редким исключением, не представлены. По этой причине и объезжаю деревни района. Сколько маленьких открытий: исчезнувшие деревни, хутора, местные легенды и т. п. Ничуть не жалею о потраченном времени и замедлении моей работы.

         На сегодняшний день  посетил все населённые пункты Мишеронского, Радовицкого, Черустинского и, естественно, Пышлицкого округов. Посетил часть деревень Дмитровского округа. До Кривандинского округа и окружающих Шатуру деревень пока не добрался.

         В 1952 г. было принято решение о  расширении территории Костерёвского зенитно-артиллерийского полигона за счёт земель, расположенных на севере нынешнего Мишеронского округа, ранее – северная часть Селищенской волости.  Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 22.05.52 г. №2416-914-с «Об отводе земель военному министерству СССР для расширения территории Костерёвского зенитно-артиллерийского полигона» за подписью Председателя СМ СССР И.Сталина и Управделами СМ СССР М.Помазнёва  переселению подлежали 9 деревень: Баженово, Борисово, Курилово, Мишунино, Передел, Подболотная,  Селищи, Спиридово  и село Илкодино. Исследованию топонимов и микротопонимов северной части Селищенской волости и посвящена эта работа.

Баженово, д. (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский. В основе названия деревни лежит старинное нецерковное имя Бажен. Нарицательное значение этого имени: желанный, сердечный, милый.  Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в  1953 г. для создания Костерёвского полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

Барсучьи горы, ур. – расположено в 1 км на С от Баженова. Вероятно, на этих горах имелись барсучьи норы, отсюда и название.

Большой бугор, ур. – расположено в 3 км на СВ от Баженова, за Матюхиным полднищем (см.).

Бундерская канава, ур. – расположено на СЗ от ур. Торгсин до р.Ушма.

Верхнее, оз. – расположено в 4,5 км на СЗ от Баженова.

         Верховская дорога – идёт через р.Ушма (Горбатый мост) и выходит на Костерёвскую дорогу, ведущую  от пос. Мишеронский до ж-д. станции Костерёво Владимирской области. Возможно название от Верхнего озера (см.).

Выгон – восточная окраина деревни, место для сбора деревенского стада.

Горбатый мост, ур. – старый мост через р.Ушма в 4 км на СВ от Баженова. 

Матюнины полднища, ур. Матюня – разговорная форма личного имени Матвей. Полднище – место, где в полдень собирали деревенских коров для дойки.

Нижнее, оз. – расположено в 4 км на СВ от Баженова, примерно в 1,5 км на В от оз. Верхнее.

Остров, ур. – большой круглый сенокосный луг в лесу в 2 км на СВ от Баженова. Остров – участок, выделяющийся чем-либо среди окружающей его местности, в нашем случае – леса.

Повёртка, ур. – расположено в 3 км на СВ от Баженова; развилка (поворот – отсюда и название) на дороге, ведущей на Старый мост через р.Ушма.

Самолёт, ур. – расположено в 0, 5 км на В от Баженова. В 1941г. на этом месте упал и разбился советский истребитель, отсюда и название.

Торгсин, ур. – расположено в 0,5 км на С от Баженова. «Торгсин» - Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами. Создано в январе 1931г., ликвидировано в январе  1936г. Занималось обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности». Как связаны между собой реальный «Торгсин» и одноимённое урочище, установить пока не удалось.

Чащоба, ур. – расположено в 0,5 км на СВ от Баженова. Чащоба – лесная чаща.   

Борисово, д. (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский. В основе названия деревни лежит личное имя Борис – от древнерусского Борислав. Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в в 1953г. для создания Костерёвского полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

         Журавлиха, бол. – расположено на полпути между Борисово и Мишунино(см.). Вероятно, на этом болоте гнездились журавли, отсюда и название.

Коммуна, ур. – сильно заросшее болото в 1 км от ур. Олёх в сторону Глушицы (см. Мишунино).

Медведки, ур. – заболоченная долина в 3 км на В от Борисова, за ур. Олёх. Медведь, я, м. Растение Polytrichum commune L.; мох кукушкин лён. (В.Даль).  Кукушкин лён - разновидность мха, имеет стебельки и листья; растёт на сыроватых лугах и в кустарниках, по берегам ручьёв.

Олёх, ур. – сильно заболоченная местность, огибает Борисово с С и В. Протяжённость около 6 км. Диалектное слово олёх означает ручей.

Убитое поле, ур. – расположено на ЮЗ Верхнего озера, в 1 км на З от Горбатого моста через р.Ушма. В прошлом богатые рыбой  озёра были поделены между деревнями: Верхнее было Бажановским, Нижнее – Куриловским. Однажды на Верхнем озере  решили половить рыбку куриловцы. Произошла большая драка, после которой на поле остался один убитый, отсюда и название. На этом поле почему-то не росла трава. (Записано Б.А.Корниловым со слов В.Яковлева, жителя д.Курилово).

В близлежащих деревнях рассказывали о битве рязанского воеводы Евпатия Коловрата, будто бы произошедшей здесь во времена татарского нашествия. Ещё задолго до начала Великой Отечественной войны московские археологи под руководством О.Н.Бадера проводили раскопки в этом урочище, координаты которого они хорошо знали. Археологи вырыли и обследовали два шурфа, но безрезультатно… А поскольку материальных находок, подтверждающих сражение с татаро-монголами, не было обнаружено, то сведения о битве посчитали  легендой.

В те далёкие времена оружие высоко ценилось, и после битвы его тщательно собирали.  По этой причине даже на Куликовом поле не обнаружено никаких следов грандиозной битвы, хотя в её подлинности никто не сомневается. Руководствуясь этими соображениями, 26 августа 2016 г. в урочище «Убитое поле» участниками проекта «Сердце Мещёры» установлены Поклонный крест и памятный камень в честь подвига воинов Евпатия Коловрата.

Илкодино, д., (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский.  В санскрите «jala» означает вода. Вследствие чередования корней ял-/ил- мы имеем слова: ил – осадок на дне водоёмов из тонких органических или минеральных частиц; иловай – мелкий болотистый речной залив, болото, топь; ильмень – имеет несколько значений, но все они связаны с понятием вода. Возможно, близость деревни к р. Поля и обусловило появление названия с основой Ил-. Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в 1953 г. в связи с созданием на этой территории Костерёвского военного полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

Балтика, ур. – от Землянки (см.) ниже по течению р.Поля группа озерин  (старые русла).

Волчья труба, ур. -  болотистая долина, раскинувшаяся на 1,5 км от Илкодино на С до Клязьминской поймы. «Речная труба, русло меженное, коренное ложе» (В.Даль). Меженное - ежегодно повторяющееся сезонное стояние низких уровней воды в реках. Вероятно, раньше здесь протекала речка, приток р. Клязьмы. Она могла называться Волчья. Волчий (чья) является составной частью названий многих растений: волчья трава (папоротник), волчьи глазки, волчий корень, волчье лыко и т. д. Одно из них (или  их совокупность)  могло стать основой названия урочища.   

Жукова сторожка, ур. – расположена на берегу р.Клязьма на  С от урочища Старая мельница. Здесь стояла сторожка Петра Жукова, моториста насосной станции, которая забирала воду из р.Клязьма и до 70-х годов минувшего века подавала её по стальному трубопроводу на Бакшеевские торфоразработки.

Землянка, ур. – расположено на западном берегу р.Поля напротив Илкодино. Когда-то здесь была землянка рошальских рыбаков, отсюда и название.

Крушина, ур. – болотистая местность между Илкодиным и Мишуниным (см.). Крушина (волчьи ягоды) – небольшое лиственное дерево или кустарник с ломкими (хрупкими  - отсюда и название) ветвями и чёрными несъедобными плодами. Распространено по всей Мещёре. Вероятно, произрастает и в этом урочище, отсюда и название.

Пристань, ур. – расположено в 4 км на СВ от Илкодина; место впадения  р.Поля в  р.Клязьма.  

Курилово, д., (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский. В основе названия деревни лежит личное имя Кирилл в его просторечной форме Курил. Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в 1953г. для создания Костерёвского военного полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

Мишера, ур. – большие покосы между ур. Курилово и ур. Самолёт (см. Бажаново). Основа этого топонима та же, что и у Мишеронский, Мишеронка, это  мещёрское «мшара» - болото.

Мишунино, д., (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский. Название деревни образовано от Мишуня, разговорная форма имени Михаил.  Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в 1953 г. в связи с созданием на этой территории Костерёвского военного полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

Борисовская дорога – дорога от Мишунина до Борисова.

Василиха, бол. – расположено на полпути между Мишуниным и Борисовом.

         Глушица, ур. – большая около 2 км длиной старица р.Клязьма с сильно заросшими прибрежными территориями в 2 км на С от деревни. Глушица -  «Непроточный рукав реки; заводь,  старица» (В.Даль).

Катины, ур. -    сильно заболоченные сенокосы на северо-восточной окраине Мишунино. Катинами местные жители называли кочки.

Лихачёво, ур. – расположено на берегу р.Клязьма в 5 к на В от Илкодина. Место для переправы через р.Клязьму на бывшем Коломенском тракте..

Мащиха, ур.- расположено в 2 км на СЗ от Мишунино; участок леса с дорогой за мостиком через речку Каменка. Вследствие чередования -ст-/-щ- мостиха (дорога за мостом) превратилась в мощиху - мащиху.

Пристань, ур. – место слияния р.Поля и р.Клязьма.  

Передел, д., (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский.   Название от слова передел – «предел или грань, граница, межа, рубеж» (Даль). И в прежние времена, и в наши дни реки часто использовались в качестве естественных границ. Расположение деревни недалеко от р. Поля и способствовало появлению топонима Передел. Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в 1953г. для создания на этой территории  Костерёвского военного полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище. Располагалась в 4 км на СВ от пос. Мишеронский.

Горожанка, ур. – расположено с левой стороны перед мостиком через Третью канаву около Мызы (см.). Долгое время здесь располагался  питомник, он был огорожен, отсюда и название.

Мыза, ур. – расположена в 2 км на СВ от пос.Мишеронский недалеко от Передела у мостика через речушку Третья канава.  На этом месте когда-то стояла дача Костерёвых. «Мыза – дача, отдельный загородный дом с хозяйством, хутор, заимка». (В.Даль).

Передельский крест, ур. – расположено в 1,5 км на Ю от Передела на пересечении (перекрёсток-крест) дороги Мишеронь–Передел со старым трактом Коломна–Владимир.

Старая мельница, ур. – расположено в 0,5 км на ЮВ от Передела.  Здесь когда-то стояла  водяная мельница на р.Поля.

Тонеевская заводь, ур. – старица в 2 км на В от Передела, бывшее русло р.Поля. Тони – участки для рыбной ловли, на которые делилась река между жителями д.Передел. «Тоня - …рыбачий стан…; рыбная ловля…  и самое место это». (В.Даль).

         Тонеевские лугарасположены на В от Передела перед Тонеевской заводью и за Тонеевской заводью.

Подболотная, д., (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский.   Приставка под- в названии деревни означает около. Подболотная – около болота. Болота действительно расположены с  ЮЗ от деревни.

У Пушкина:
                   Того, чьей волей роковой

                   Под морем город возвышался.

Под морем, т. е. около моря.

Или более близкое нам:

  Подмосковье – около Москвы.

Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в 1953г. в связи с созданием на этой территории Костерёвского военного полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

Селищи, д., (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский.  Основой названия могла стать фамилия Селищев: от Селя – разговорная форма имён Селифан, Селивёрст и др.  Существительное селище имело несколько значений: поле, сенокосное угодье, старинный курган, могильник. Одно из этих значений также могло лечь в основу названия деревни. Через Селищи проходила Старая Владимирская дорога. Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в 1953 г. для создания Костерёвского военного полигона. Самая большая из всех выселенных деревень. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

Ерёмин пчельник, ур. – расположено в 2 км на СЗ по правой стороне дороги от Селищ до Борисово. На это место Ерёма (фамилию старожилы не помнят), житель Селищ, летом вывозил пчёл.   

Иссады, ур.расположено на ЮВ оконечности Селищ; небольшая возвышенность, заросшая сосняком. В произношении местными жителями   этого слова отчётливо слышны два звука «с».  «Исадъ – место высадки на берегу, пристань» (В.Даль). Вероятно, раньше так назывался берег р.Поля напротив д.Селищи, куда причаливали лодки. 

Лосево – сенокосные селищенские луга в 15 км на В от деревни на границе с Владимирской областью. Названия Лосиный луг, Лосиное болото распространены по всей Мещёре.

Маслово, ур. – лес в 2 км на СВ от Селищ. Названо по фамилии лесника Маслова.

         Огарки, ур. – покосы в пойме р.Ивановка в 1 км на З от Селищ. Огарки - остатки сгоревшего леса. Видимо, покосы были расположены недалеко от огарков.

Поджерело, ур. – болото в 0,4 км на ЮВ от Селищ., из которого вытекает исток, впадающий в р.Ивановку. Одним из значений слова жерело является исток, источник.   Приставка под-   в нашем случае означает у, около (ср. Подмосковье – под Москвой –около (у) Москвы).  Поджерело – место около (у) истока.

 Солдатский мост, ур. -     расположено на ЮВ от Селищ, на 0,4 км ниже по течению от впадения р.Ивановка (Кривушка) в р.Поля. Когда было создано Костерёвское военное лесничество, действующее и поныне, солдаты построили мост через р.Поля для перевозки брёвен на её западный берег.

Спиридово, д., (в н. в. не существует), городское поселение Мишеронский.  От Спирид – разговорная форма личного имени Спиридон. Располагалась в 11 км на СЗ от пос. Мишеронский. Одна из деревень Селищенского куста, выселенная в 1953 г. в связи с созданием на этой территории Костерёвского военного полигона. Ныне на месте деревни одноимённое урочище.

Выгорницы, ур. – расположено в 3 км на В от Спиридова, за Максимовой сторожкой  (см.). Выгорницы - выгоревшее или спалённое место в лесу.

Грецково болото, ур.расположено севернее дороги от пос.Мишеронский   до Спиридово. Протяжённость дороги 10 км.

Долматово, ур. – заболоченная долина  длиной около 5-ти км,  примыкающая с З, СЗ и С к Спиридову. Название могло произойти от фамилии Долматов или, что вероятнее, от прозвища Долмат. Долмат - глупец, дурень. Долматить - говорить беспрерывно одно и то; трещать, болтать.

Копейка, ур. – расположено в 1 км на С от Спиридова. Копейка – земельный надел на одну душу (В.Даль). Видимо, раньше здесь располагались спиридовские земельные наделы – копейки.

Лужки, ур. – расположено в 1,5 км на СВ от Максимовой сторожки. Лужки – уменьшительно-ласкательное от луга.

Максимова сторожка, ур. – расположена в 2 км на СВ от  Спиридова. Название от фамилии лесника Ивана Тимофеевича Максимова или его сына Алексея Ивановича Максимова

Олешки, ур. - расположено в 1,5 км на СВ от Максимовой сторожки. Олешка – небольшое ольховое дерево. Так как урочище расположено в лесу, логично предположить, что так называлась молодая ольховая роща. 

Сучье, ур. – расположено в 7 км на В от Максимовой сторожки (см.). Живописный берег р.Ушма. 

         В заключение хочу выразить искреннюю благодарность Б.А.Корннлову (пос. Мишеронский) за неоценимую помощь в сборе материалов по микротопонимии данной местности.

Николай Чистяков,

член Союза краеведов России

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 22.12.2016 )
 
< Пред.
Advertisement
Яндекс.Метрика