Главная arrow Статьи, материалы, первоисточники arrow Рудовский Павел Тимофеевич
Рудовский Павел Тимофеевич Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
21.06.2016
poruchik.jpg

otec2.jpg
Отец
Фото 1913 г. 

mama.jpg
Мама 
 
 Поручик  
 

К 100-летию отправки на фронт

Из биографии одного кривандинца

(использованы сведения из документов, хранящихся в Госархиве Тамбовской области, Российских государственных историческом и военно-историческом архивах, Центральном архиве ФСБ России)

Мой отец, Павел Тимофеевич Рудовский, весной 1916 г. был направлен на Юго-Западный фронт Первой Мировой войны, где ему, офицеру-пехотинцу, довелось участвовать в знаменитом наступлении, названном современниками, согласно издавна установившемуся правилу, Луцким («Брусиловский»).

***

Родился он 15 февраля 1892 г. в семье младшего священника храма Покрова Пресвятой Богородицы села Вышенка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Родителей звали Тимофей Яковлевич и Ольга Петровна. Исстари существовала традиция давать выпускникам семинарии новую фамилию, исходя из разных признаков, в частности, из названия места рождения. Изначальной фамилией Тимофея Яковлевича была Родин, а фамилия «Рудовский» связана, несомненно, с названием села Рудовка, соседнего с Вышенкой. Еще в двадцатых годах прошлого века ее произносили с ударением на первый слог, как и название реки Рудовка и поселения, основанного на ней.

Осенью 1918 г. во время одного из первых вооруженных выступлений, Рудовского восстания, крестьянства Тамбовской губернии против грабительской политики большевиков о. Тимофей совершил священномученический подвиг, встав на защиту своих прихожан от обрекавших их на голод жестоких действий продовольственных и карательных отрядов. Из Постановления Святейшего Патриарха и Священного Синода Православной Российской церкви (№ 261 от 4 марта 1919 г.): «Святейший Патриарх и Священный Синод слушали: 1/ рапорт Преосвященного Тамбовского от 8 февраля с.г. за № 452, о том, что при подавлении крестьянских беспорядков, бывших в Октябре-Ноябре 1918 г. в Тамбовской губернии, карательным отрядом красноармейцев расстрелян … церкви села Вышенки, Кирсановского уезда, священник Тимофей Рудовский …».

***

В те времена соблюдалась и другая традиция: дети священника должны получить духовное образование. Поэтому и братья Тимофея, Георгий и Василий, окончив Духовное училище и Духовную семинарию, тоже стали священниками.

 Вот и Павел поступает в 1901 г. в Серафимовское Духовное училище в Тамбове (наименование от святого преподобного Серафима Саровского). Основные изучавшиеся в течение пяти лет предметы: священная история, катехизис, церковный устав с изъяснением богослужения, русский язык с церковнославянским, греческий и латинский языки, арифметика, география, чистописание и церковное пение.

 

uchiliche.jpg

В Свидетельстве об окончании училища, подписанном Смотрителем (управляющий училищем), его Помощником и Членом Правления, отмечено, что выпускник Павел Рудовский получает «право поступления в первый класс Духовной семинарии без экзамена».

Он начинает учиться в Тамбовской Духовной семинарии, но, в конце первого учебного года Священным Синодом в Санкт-Петербурге выпущено предписание «о закрытии трех классов Семинарии и увольнении обучавшихся в них учеников», как написано в полученном Свидетельстве.

***

По просьбе отца пятнадцатилетний Павел возвращается в родное село и становится помощником в одном грандиозном деянии, задуманном о. Тимофеем, бывшим в это время уже настоятелем храма: возведение каменного и просторного храма взамен старого и ставшего тесноватым деревянного. Торжество освящения новопостроенного здания и личность Тимофея Яковлевича удостоены описания в «Тамбовских Епархиальных Ведомостях» (№48, ноябрь 1910 г., из базы данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета "Новомученники и исповедники Русской Православной церкви XX века; (или ввести в строке "Найти" в Яндекс или Rambler "Рудовский Тимофей Яковлевич"). В дальнейшем сын помогал отцу в церкви и в строительстве дома для семьи, пел в церковном хоре.

***

В 1912 г. он уезжает в далекий столичный град Санкт-Петербург и поступает на широко известные в те времена Счетоводные курсы М.В. Побединского (фамилия тоже семинарская – за отличные успехи в учебе), размещавшиеся на Невском проспекте. Курсы находились в ведении Министерства финансов по Департаменту торговли и мануфактуры, а их устав был утвержден Министром финансов. Слушатели изучали коммерческие основы в виде общебухгалтерского учета и счетоводства в банках и на промышленных предприятиях.

 Вместе со Свидетельством об окончании Курсов Павлу Тимофеевичу вручается памятный именной знак из серебра. 

 

 

znak.jpg
  На оборотной стороне выгравировано:
 
 «П.Т.
Рудовскiй
192II13»
   На знаке внутри обода с названием Курсов две ветви: дубовая и лавровая, символизирующие знания и успех, раскрытая книга – символ знаний, весы – символ точности расчета, римская колонна – символ юриспруденции. Колонна венчалась короной, означавшей получение Высочайшего разрешения. 

 

Так он стал бухгалтером, которым и проработал всю жизнь с непростыми перерывами.

***

Взрослая жизнь только-только начиналась как грянула Первая Мировая война. В самой России ее называли вначале, в патриотическом порыве, Второй Отечественной войной (первой считалась война 1812 г.).

Последовавшие большие потери среди офицеров, особенно в пехоте, требовали восполнения, в том числе и путем обучения в специальных школах ускоренной подготовки прапорщиков (первое обер-офицерское звание тогда). По статистике прапорщики на передовой жили 10-15 дней до гибели или ранения. Именно на них приходился самый высокий процент боевых потерь: 40 тысяч из 70 тысяч убитых и раненных в 1914-17 г.г. лиц командного состава армии. Наш офицер в трудных ситуациях, повинуясь чести и долгу, шел впереди своего подразделения, в отличие от германского офицера, который находился за спинами солдат и отдавал команды через фельдфебеля.

В сентябре 1915 г. отец, работавший в Кирсановской уездной Земской Управе и являвшийся ратником ополчения, призван, по мобилизации, в 84-й запасный батальон. В январе следующего года его командируют в Московскую школу подготовки прапорщиков армейской пехоты. 4 марта он произведен в младшие унтер-офицеры и приведен к воинской присяге, текст которой гласил: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и не лицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять. Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может. Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий. В заключение сей клятвы целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

                                                                         ***

 

Неожиданно пришлось окунуться в необычные занятия: стрелковое дело и топография, окопное дело и основы армейского законоведения, служба связи и тактика, административное право и пулеметное дело.

Распорядок дня такой: с 5.45 – повестка, подъем, утренний осмотр, молитва, гимн, чай, занятия; в 12.30 полагался завтрак, потом опять занятия; с 17.45 – обед, личное время, выполнение заданий по лекциям, вечерний чай; в 21 час прослушивание в строю вечерней зори, перекличка; в 23 часа тушили огни.

В город отпускали редко. Запрещалось посещать платные места гулянья, клубы, трактиры, рестораны, народные столовые, биллиардные, бега, торговые ряды на Красной площади и т.д. В театрах и на концертах не разрешалось сидеть ближе седьмого ряда партера и ниже второго яруса лож.

По окончании учебы в «Послужном списке прапорщика армейской пехоты Рудовского Павла Тимофеевича», подписанном «Начальником школы, Полковником Л.А. Шашковским», записано: «В службе сего обер-офицера не было обстоятельств, лишающих его права на получение знака отличия беспорочной службы или отдаляющих срок выслуги к сему знаку» («Послужной список» подписан 2 апреля 1916 г.).

В графе «Из какого звания происходит и какой губернии уроженец» «Послужного списка» приведено интересное обстоятельство: «Потомственный почетный гражданин Тамбовской губернии». Звание «Потомственный почетный гражданин» приобреталось пожизненно по рождению детьми священника, окончившего Духовную семинарию, и давало весьма существенные привилегии: освобождение от личных податей (налогов), телесных наказаний, военного постоя, право избираться в городские управы и право включения при переписях населения не в общие, а в особые списки и др. Это звание могло быть получено и по ходатайству, которое могло быть удовлетворено только Императорским указом. Подобным образом его получили, например, широко известные купцы и промышленники Савва Мамонтов и Савва Морозов, П.М. Третьяков и М.П. Рябушинский, Московский городской голова в 1905-13 г.г. Н.И. Гучков и Председатель Государственной Думы в 1910-11 г.г. А.И. Гучков.

Новоиспеченные прапорщики очень гордились своей принадлежностью к офицерскому корпусу. Как вспоминал один из них: «Итак, свершилось. Мы офицеры. Нет-нет да и скосишь глаз на погон. Идущих навстречу нижних чинов мы замечаем еще издали и ревниво следим, как отдают они честь». Зауряд-прапорщик и подпрапорщик должны были начинать свое обращение к ним со слов «Господин прапорщик», а фельдфебель, старший унтер-офицер, младший унтер-офицер, ефрейтор и рядовой – со слов «Ваше благородие».

 14 апреля 1916 г. «Командующим войсками Московского военного округа, Генералом-от-артиллерии И.И. Мрозовским» подписывается приказ за № 407, которым «поименованные в прилагаемом при сем именном списке нижние чины, успешно окончившие Московскую школу для подготовки прапорщиков пехоты, производятся мною в прапорщики с зачислением по армейской пехоте и с назначением в части, указанные в последней графе списка». Это был приказ об отправке на фронт. Каждый получил по 300 рублей на обмундирование и 100 рублей сверх того. Выдали действующие военные уставы, револьвер с патронами, шашку, бинокль и компас. 

prikaz2.jpg    Отец прибывает в 408-й Кузнецкий полк (командир – полковник Ф.В. Идзиковский), который входил в состав 8-й армии (командир – генерал от кавалерии А.М. Каледин). Здесь и началось боевое крещение. Впервые он оказался под обстрелом, узнал, что такое артиллерийские шрапнель и граната, минометный и пулеметный огонь. Мирная жизнь осталась далеко позади. Предстояло командовать взводом, состоящим из четырех отделений под командой унтер-офицеров, полагалось уметь обучать, воспитывать и вести за собой около полусотни бойцов, многие из которых уже имели значительный боевой опыт. Немало будет и тех, кто старше, иногда и намного, по возрасту нового командира.

 

***

22 мая 1916 года на Юго-Западном фронте началось необычное по своим форме и масштабам наступление. 8-й армия А.М. Каледина, по замыслу наступательной операции, наносила главный удар в направлении Луцка и Ковеля (ныне Волынская область Украины).

Требовалось сокрушить считавшиеся самим противником неприступными позиции германских войск под командованием генерал-полковника А. фон Лизингена. Основу обороны образовывали доты на всех высотах, в промежутках – сплошные траншеи, любые подступы к которым простреливались с флангов, перед траншеями – колючая проволока в несколько рядов (на некоторых участках по проволоке пропускался электрический ток) и многое другое, в частности, отсечные ловушки. Неимоверно трудным было и другое препятствие: территория низменного Полесья с его сплошными труднопроходимыми болотисто-лесистыми пространствами, прорезанными реками (Горынь, Стырь и Стоход) и речками. Да и подкрепления в случае чего с других участков не будет – наступление осуществлялось по всему фронту.

                                                                         ***

 

polk.jpg
Однополчане из 408-го Кузнецкого

 

Отец воевал, очевидно, неплохо, поскольку его дважды повышали в чине – подпоручик, поручик. О подробностях участия в боях он практически ничего не рассказывал – рассказывать царскому офицеру, из «бывших», да еще и поднадзорному, о всячески оболганной большевиками войне было опасно. Осталось такое его воспоминание. При перестрелке вдали падают фигурки, это даже в чем-то интересно, напоминало тир. А вот когда впервые видишь, как штыком выворачиваются внутренности из живота, то становилось очень страшно. Правда, страх быстро проходил - помогала «терапия» от тут же приходивших на помощь бывалых воинов: «Или ты его, или он тебя!».

***

10 июня 1927 г. работавший в Москве отец поздним вечером арестован агентами ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление, наследник ЧК) на своей квартире (Тверская, 24) и доставлен на Лубянку. Было заведено дело против группы, возглавлявшейся подполковником царской армии А.А. Гудим-Левковичем и обвинявшейся в монархическом заговоре, связи с иностранными миссиями и других «грехах».

2 августа следователь подписал заключение: «Я, Уполномоченный 5-го Отделения Секретного отдела ОГПУ, рассмотрев следственное дело по обвинению граждан: … 3. Рудовского П.Т., содержащегося под стражей во Внутренней тюрьме ОГПУ с 11.06.27 г. … НАШЕЛ: … 3. Рудовский П.Т. – бывший поручик, участник Тамбовского восстания, сын священника; … признавая вышеперечисленных участников группировки Гудим-Левковича социально-вредным и опасным элементом, были признаны виновными: … 3. Рудовский П.Т. – сын священника, бывший офицер – в участии в Антоновском движении (Тамбовское восстание 1920-22 г.г.) и в монархической деятельности как участник группировки, т.е. по статьям 584 и 5810, а посему считая вышеперечисленных лиц социально-вредными ПОЛАГАЮ следственное дело … по обвинению группы … – поставить на рассмотрение Особого Совещания при Коллегии ОГПУ». В указанных статьях говорилось об «оказании помощи международной буржуазии, которая не признает равноправия коммунистической системы и стремится свергнуть ее, а также помощи группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности, о призывах к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, в том числе при массовых волнениях». Само же Совещание являлось незаконным внесудебным карательным органом, не нуждавшимся в адвокатах и заменявшим, когда власти нужно было, сразу и прокуроров, и судей. Его члены, назначенные Дзержинским: председатель ОГПУ Менжинский, начальник Секретно-оперативного управления ОГПУ Ягода и член Коллегии ОГПУ Бокий.

19 августа 1927 г. постановлением Особого Совещания П.Т. Рудовский приговорен по печально знаменитой «пятьдесят восьмой» к заключению на трехлетний срок в страшный концлагерь на Соловках. В марте 1930 г. он дополнительно приговорен тем же карательным органом к ссылке на 3 года в Пермский край.

 Из заключения от 27 февраля 1933 г.: «Я, Уполномоченный 3-го Отделения Секретно-политического отдела Полномочного представительства ОГПУ по Уралу – на административно ссыльного РУДОВСКОГО Павла Тимофеевича – НАШЕЛ: Рудовский П.Т. 1892 года рождения, уроженец гор. Тамбова, русский, потомственный дворянин, по специальности – бухгалтер, беспартийный, по постановлению Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 19/VIII-27 г. по статье 58-10-4 Уголовного кодекса заключен в Соловецкий лагерь, сроком на 3 года … сослан на Урал сроком на 3 года, считая срок ссылки с 10/III-30, ссылку отбывает в гор. Соликамске. За время отбывания срока наказания свою лояльность по отношению к Советской власти не доказал, а потому, основываясь на выше изложенном и приняв во внимание то, что срок ссылки ему окончится 10/III-33 года – ПОЛАГАЮ: Данное заключение об окончании срока ссылки РУДОВСКОМУ П.Т. направить на рассмотрение Особого Совещания Коллегии ОГПУ. Со своей стороны считаю возможным применение ему минус 12 с прикреплением к определенному месту жительства» («минус 12» означало запрет на проживание в течение определенного срока в пограничных округах, Московской области, Ленинградской области, на Северном Кавказе и в Дагестане, во всех центральных округах областей, краев, автономных и союзных республик, всей Украине, всей Белоруссии, всей Закавказской Федеративной республике, Ашхабаде, Каркаралинске, Мерве и их округах, Красноводске, Узбекской ССР и Таджикской ССР).

 

otec.jpg

 
Борис Рудовский

 

 

 

 

 

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 23.09.2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика