Главная arrow Статьи, материалы, первоисточники arrow О названии Кривандино
О названии Кривандино Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
11.01.2009

Евгений Старостин

КРИВАНДИНО

Земли родной имена

Существует распространенное мнение: название села Кривандино происходит от неканонического имени (прозвища) КРИ-ВАНДА - кривоногий, криворукий, криво­бокий, кривоглазый, может быть, криво­душный человек. Суффикс -да придает основе КРИВОЙ презрительное значение. Аналоги - балда, дурында, баланда. Впер­вые "погост Кривандин" упоминается в Ус­тавной грамоте Ивана IV (1537). Однако сведений о носителе личного имени Кри-ванда у историков нет, он лишь предпо­лагается. Встречается и местное произ­ношение топонима: Кривалдино. Автор предлагаемого материала допускает иное происхождение этого топонима.

 

Историкам известны границы расселе­ния древних славянских племен - криви­чей и вятичей. Южная граница расселе­ния кривичей - река Клязьма, северная граница расселения вятичей - река Ока. В междуречье Клязьмы и Оки - этнически смешанное население. Рядом с поселе­ниями финских по'языку племен прожи-. вали древние балты. Кто же такие бал­ты?

Любой школьник сообразит: Балтийс­кое море (называвшееся раньше морем Варяжским) - по его берегам которого живут прибалты, современные латыши и литовцы. Что получается? Ничего не по­лучается, типичная околесица: балты -потому, что прибалты... Так кто все-таки эти балты-прибалты, давшие новое на­звание Варяжскому морю?

По своему языку, ставшему основой со­временных литовского и латвийского, по своим древним верованиям и обычаям -безусловно... славяне. Хороводы вокруг костра в праздник Ивана Купалы, венки ,на воде, выяснение, отношений где-ни­будь под дубом: "Ты меня ув-в-важаешь, В-вася? - наше, родное, общеславянс­кое! То, что судьба разделила славян-бал-тов и славян-великороссов, это тема осо­бого разговора - "Есть давний спор сла­вян между собой..." ' Историки относят балтов к так называ­емым "биареальным" народам - территория расселения на северо-западе и тер­ритория на юго-востоке, в том числе, в Московской области и в нашей Мещере. Между ними - поселения кривичей. То ли часть балтов ушла в свое время на севе­ро-запад под давлением каких-то племен, то ли территорию их расселения "рассек­ли" кривичи, пришедшие с берегов Эль- ", бы и Вислы - спорный вопрос. Так или иначе, балты оставили в наших краях множество названий озер, рек и лесных урочищ. Названия эти нам не всегда по­нятны. А всегда ли нам понятен без пе­ревода язык древних грамот и летописей? А поняли бы мы боевые приказы Алек­сандра Невского и Дмитрия Донского? А поймут ли русские люди лет через сто наш сегодняшний язык? Вот то-то и оно! Спорным является и этноним "балты". Почему-то считается, что балты - это "бо­лотные славяне". Дескать, в современном литовском языке слово pala (пала) озна­чает "болото". Да нет такого слова в ли­товском языке! По-литовски болото назы­вается не pala, a bala (бала), это во-пер­вых. Во-вторых, литовцы сами себя на­зывают baltai (балтай) - балты, а своих со­седей - baltarusis (балтарусис) - белору­сы. Основа bait - есть и в других словах: balti (балти) - белеть, baltas (балтас) -__ белый. Вот и объяснение: балты - "белые " славяне". Белые - не болотные! И море Балтийское в восточной части зимой за­мерзает - белеет, стало быть.

Что касается русских болот, то Мещер­ская низменность, как установили, пони­жается с каждым годом примерно на 1 миллиметр. За тысячу лет - на 1 метр. Причиной тому так называемое "клавиш­ное" строение дна впадины. Так что в древности действительно реки были пол­новоднее, а болот было-намного меньше, чем сегодня. Не в болотах жили люди!

Древние балты, не покинувшие истори­ческую родину, стали, как и славяне других племен, частью единого великорус­ского народа. Их древний язык сохранил­ся в России в названиях рек, озер и неко­торых поселений. Автор предлагает имен­но балто-славянское происхождение то­понима Кривандино. Попробуем разоб­раться.

Уже говорилось, что современный ли­товский язык сохранил много "родовых" признаков языка древних балтов. Прочте­ние топонима по-литовски дает толкова­ние: kreivas (крейвас) - кривой, kreivinti (крейвинти) - искривлять. Вторая часть топонима читается: vanduo (вандуо) -вода. "Кривая вода"? Действительно, река Поля в этом месте имеет заметное ис­кривление. Легко читается и второе, "не­правильное" произношение - Кривалди­но. По-литовски valda (валда) - владение. Получается: "кривое владение"? Пред­ставьте, получается! Надо только знать, что в разговорном литовском есть слово krivas (кривас), и понимать его принято как синоним слова "русский". Русский как славянин-кривич. Вот тогда и получает­ся: Кривалдино - владение кривичей. "Не­правильное" название и оказывается са­мым правильным. "Вода кривичей", "вла­дение кривичей" - допустимо и то, и дру­гое. Ведь именно река в древности была самым ценным владением - это и доро­га, и рыба, и птица, и бесценный мех боб­ровый. А для того, чтобы владеть рекой, надо закрепиться и на другом берегу. Вот вам и причина возникновения погоста Кривандино (Кривалдино) на правом бе­регу реки. "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..."

Откуда же пошло "болотные славяне"? Да все оттуда - из Санкт-Петербурга "не­мецкого" периода, из "Академии де Сьянс". Любой русский историк считает своим долгом "лягнуть" эту немецкую тро­ицу - господ Байера, Миллера и Шлёце-ра, но вот поди же! До сих пор повторяем: "Палотные слаффяне. Ф палотах жи-фут. Фея фаша страна - сплошное пало-то!" А что, разве не так?

А почему так? Много тому причин. Здесь и российская лень-матушка: "Бо­лотные славяне? Ну пусть будут болот­ные. Хоть горшком назови!" Здесь и ро­бость ученых перед писаниями Ветхого завета - как бы чего не вышло! Ведь как все просто: сходили Адам и Ева в кусти­ки, палка-палка-огуречик - вот и вышел человечек. А после анекдотического пла­вания Ноя. к горе Арарат славянам сам Бог велел поселиться в болотах - где же еще?! Молчат и славяне-балты, ставшие прибалтами. Скажи о своем славянском происхождении вслух - и в Европу не пу­стят.

Исторические споры не. решаются го­лосованием. Голосуй - не голосуй, а все равно получится то, что получилось. А что получилось у нас? Есть общепринятая версия: погост Кривандин основан при Иване Грозном (или чуть раньше) неким Кривандой. Зачем и почему - неизвест­но, Был ли он вообще - тоже неизвестно, сведений о нем в архивах нет. Есть и дру­гая гипотеза: погост Кривандин возник на месте древнего поселения славян-криви­чей как Кривалдино - "владение криви­мой" Когда? (Намного раньше. Может быть, во времена Олега Вещего, Рюри­ка, а то и Гостомысла. Ответ могли бы дать археологи, но - удивительное дело! - молчат. Никаких археологических изыс­каний в бассейне реки Поли не проводи­лось.

Пока нет ответа, жители села Криван­дино и носители фамилии Кривандин имеют редкую возможность на семейном совете выбрать себе предка-прародите­ля. То ли все они ведут свой род от неко­го Криванды, то ли живут на реке, где в незапамятные времена встретились сла­вяне-кривичи и "белые славяне" - балты. А ветхозаветные Адам и Ева здесь совер­шенно ни при чем, они встретились в дру­гом месте, и не на реке.., Так что выби­райте!

Евгений СТАРОСТИН. Статья публиковалась в газете "Шатурский вестник"

Комментарии
Добавить новый Поиск
Аня   |2009-02-22 19:51:40
Здравствуйте!у меня существует еще одна версия происхождения названия!моя
прабабушка - Позакова Татьяна Трофимовна, которая всю жизнь прожила в
Кривандино, рассказывала мне, что в Кривандино был построен храм, внутри
которого были фрески, на которых были изображены "кривые ангелы"! Отсюда
и пошло название Кривандино... В дальнейшем этот храм был разрушен.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика