Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 3338913
Левин Алексей Яковлевич Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
16.04.2015

Левин Алексей Яковлевич

17.04.1926

лейтенант, командир взвода 51 отдельного Гвардейского инженерного батальона 

 levin1-1.jpg

 Родился Алексей Яковлевич 17 апреля 1926 года в деревне Маланьинская, расположенная в центральной части Шатурского района Московской области.  Мать звали Ульяна Федоровна. Отец Яков Иванович был гончаром ремесленником. В семье еще был брат Иван. До начала войны, он как все ходил в школу .
  В 1942 году в 16 лет был призван в истребительный батальон, в задачи которого входило сбрасывать зажигательные фугасные снаряды с крыш домов поселке Кривандино. В это время он «разглядел с крыши» свою будущую супругу Ледовскую Валентину Константиновну, которая работала инспектором МВД в Кривандино.

 

levin3-1.jpg

   Валентина Константиновна Ледовская и Алексей Яковлевич Левин

  В 1943 году осенью в 17 лет  призван на действительную службу в регулярную армию. Это был 21 учебный полк Московского округа, расположенный под Костромой. Жили в землянках по 30 человек. Готовили на профессию пулеметчика на двух видах пулеметов Максим и Дегтярева. В подготовку входили 2-3 марш-броска в неделю с преодолением преград с полной выкладкой, с оружием. Физических сил хватало. Там был зачислен в спортивный взвод и разведроту, где прошел подготовку на разведчика.
  Летом 1944 года в 18 лет в составе еще 30 человек прошел отбор в Ленинградское военно-инженерное училище им. Жданова, которое располагалось в Костроме. Шли туда пешком 30 км. Училище основал Петр 1, его выпускниками был герой СССР генерал Д.М.Карбышев и другие. Готовили по ускоренному курсу — меньше года вместо 3 лет на минера, сапера, мастера взрывного дела, а также понтонера — специалиста по наведению мостов на переправах рек и другое. Присвоено звание лейтенанта.
  Весной 1945 года отправлен на 3 Белорусский фронт в составе 13-ой Гвардейского стрелкового корпуса, 70-ой отдельной инженерной роты. В дальнейшем эта рота была переформирована в 51-ый отдельный инженерный Гвардейский батальон. На фронте был командиром взвода. В возрасте 19 лет пришлось командовать взводом, бойцы которого были намного старше его, по 40-50 лет. 
  Командир роты майор Орешкин. Получив знание,  командир взвода Алексей Яковлевич, тогда еще совсем молодой, должен был обучить солдат работе саперов. Взвод состоял из двадцати человек. Он вспоминает, что ему было вначале неловко учить взрослых, намного старше его солдат военному делу. Алексей Яковлевич справился со смущением и выполнял свои обязанности. Задача инженерных войск была заминировать поля, мосты, а также разминировать взрывные поля, по которым должны были идти наши солдаты. Все работы проводились в ночное время, что усложняло поставленную задачу. Обучение саперному делу, которому должны были пройти обучение по времени было два, три месяца.
  На одном из проходивших занятий произошел случай, который вспоминает Алексей Яковлевич. Рассказав  о мине, о ее составляющих и всех ее функциях, он вызвал одного из солдат и попросил повторить и показать свои знания. Солдат взял взрыватель, который  находился отдельно от мины, как вдруг, она неожиданно взорвалась и оторвала пальцы на руке солдата. Было разбирательство, по которому было установлено, что полученная мина со склада уже была неисправна. Дело было закрыто. Все это свидетельствует о том ,что опасность присутствовала не только во время саперных работ , но в момент прохождения обучения.
  Война уже подходила к концу и, необходимо было взять город  Кенигсберг, вотчину немцев. Там находилось большое скопление немецких сил. Вокруг города были защитные сооружения  и ров, где-то 4 метра. Кругом были доты, в которых находились наводчики. Город был хорошо укреплен. Как вспоминает Алексей Яковлевич, окопы противника, находились метров 200-300 от наших и днем немцев можно было увидеть.
  Для взятия Кенигсберга были направлены наши войска. Также в сражении участвовал 2-ой фронт со стороны Балтийского моря. Он состоял из американских, английских солдат и войск Франции. За взятие Кенигсберга был награжден  медалью. Из роты Алексея Яковлевича шестеро бойцов получили звание Героя Советского Союза за боевые заслуги.
  Еще Алексей Яковлевич вспоминает, что под Кенигсбергом  на море была полоса земли протяженностью 20 км и 2-3 км в ширину, куда загоняли фашистские танки с самолетов. В этом месте образовалось большое скопление подбитых танков с погибшими в них солдатами.
  Полоска земли уходила далеко в море, и никто не приближался к этому месту и тела солдат  не были захоронены. С моря дул ветер и нагонял смрадный запах. 
  При сражениях под Кенигсбергом было взято в плен много фашистских солдат. Этих и других пленных  солдат направляли после войны на строительство различных объектов. Так в Нижнем Новгороде была построена лестница Чкалова, изогнутая и с огромным количеством ступенек, по ней и сейчас делают забеги и проводят соревнования.
  День победы встретил на территории Восточной Пруссии, г. Кенинсберг (г.Калининград) и находился там до августа 1945 г. в составе оккупационных войск. Помнит, что хорошо кормили ,там же принимал участие в сезонном сборе урожая зерновых.

 levin2-1.jpg

 На педагогической практике. На стадионе города Калинин

  В августе 1945 г. вернулся в Россию. Ехали в товарных вагонах до города Брянск. В Брянске жили в казармах примерно 3 месяца. Далее был переведен в Калугу.
  В 1946 г. женился на Ледовской Валентине Константиновне, которая тогда работала в МВД поселке Кривандино.
  В 1948 году Алексей Яковлевич поступил в Ленинградский Ордена Ленина Краснознаменный институт физической культуры и спорта. Перевозит туда семью, мать и жену с годовалым сыном. Жена работает в МВД города Ленинграда. Живут на частных квартирах, сменили около 10 квартир, хозяева не хотели сдавать жилье семье с маленьким ребенком. Обучение вновь проходит по ускоренной программе 1 год, вместо 3 лет. Заканчивает успешно.
  В 1951 году приезжает в город Горький в ГЗРУ Горьковское зенитно-ракетное училище, занимает на учебной кафедре должность преподавателя физкультуры и трудится здесь 21 год.
  В 1972 году в возрасте 46 лет в звании майора оставляет службу и уходит в отставку. В семье было трое детей, сын и две дочери.
  С 1972-1984 г.г. работает в Областном управлении проф.тех. образования. Объездил всю Нижегородскую область с проверками учебного процесса в проф.тех. училищах. Параллельно ведет уроки по начальной военной подготовке НВП в училищах Московского и Советского р-онов города Нижний Новгород. Присваивают звание подполковника.
  В 1984 года ушел на заслуженный отдых. Приобретает дом в деревне Берсениха Д.Константиновского р-она Нижегородской области. 
С 1984-1996 г.г. живет жизнью русского крестьянина, содержит скотину, коров, домашних животных, заготавливает сено, носит воду, содержит огород и растит яблоневый сад. Позже, с 1996-2002 г.г. приезжают в деревню только на лето по состоянию здоровья жены.

  В 2011 году в возрасте 86 лет умирает жена – труженик тыла ВОВ, инвалид 1 группы. С этого времени предпочитает проживать отдельно. Большую часть времени проводит в семье младшей дочери и семье внука.

Дружба
        Весной 1945 г. был назначен командиром взвода из 30 чел.70-ой отдельной инженерной роты в Германии. Из начальства был один командир роты и три командира взвода. Другим командиром роты был Пономарев Иван (жена Галина). Позже они встретились на службе в г.Горьком. Эту дружбу пронесли через всю жизнь. В городе Горьком Пономаревы жили на общей кухне с Хохловыми Леонидом и Клавдией. Они тоже были участниками ВОВ и стали их многолетними друзьями. 
  Когда Алексей Яковлевич в 1972 года уходит в отставку, то берет отпуск и уезжает в гости к Пономаревым. Они тогда переехали в город Семипалатинск.

 

levin4-1.jpglevin5-1.jpg 

На левом фото дочка Вера,внук  Андрей и его  жена  Юлия . На фото справа. Сидят слева направо: дочь Лена, дочь Вера, Алексей Яковлевич. Стоят: жена внука Андрея , муж дочери Веры -  Николай Алексеевич, муж Лены -Виктор.

 Некоторые выдержки из истории.

Кенигсберг - это единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. За штурм Кенигсберга 760000 человек было награждено медалью «За взятие Кенигсберга», 216 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Прошло уже больше 60 лет после тех событий, но дата 9 апреля до сих пор одна из главных в календаре города.

Советская армия подошла к границам Восточной  Пруссии ещё в августе 1944 года. Однако продолжать наступление не представлялось возможным, войска были измотаны, а впереди находилась самая укреплённая провинция Германии. Именно тогда немцы стали усиленно готовить город к обороне. Местность насыщалась различного рода заграждениями, зонами затопления, домами сплошных разрушений, минными полями, траншеями и дотами. Особо хочется сказать о таком виде заграждений, как противотанковые надолбы. Надолбы - это невзрывные заграждения, и в Советском Союзе, при отсутствии специалистов их практически не применяли или же устанавливали безграмотно. Но немцы к их строительству и применению отнеслись серьёзно и продуманно. И когда советские войска вступили на территорию Восточной Пруссии, то натолкнулись на линии противотанковых надолб. В результате наши войска надолго задержались у этих линий, и тратили на их преодоление время, силы и теряли темп наступления. На преодоление расстояния в 250 км от границы Восточной Пруссии до Кёнигсберга наступающие потратили более трёх месяцев, а солдаты называли эти линии - «зубы дракона». 

 Прошёл месяц после капитуляции кёнигсбергского гарнизона, но город продолжал оставаться фронтовым. На юг и на запад в ночное время прорывались мелкие группы немецких солдат и офицеров, взрывались боеприпасы, оставленные в горящих зданиях и мины замедленного действия. Ещё осталась 65-ти тысячная немецкая группировка, которая засела на Замландском полуострове. Советские войска к 25 апреля завладели городом Пиллау (Балтийск) и Замландским полуостровом, но не все фашисты сдались. Часть их, а это 22000 человек, отступили на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса) и сдались только 9 мая, после полной капитуляции Германии.

Довольно кровопролитным был штурм Кенигсберга и для советских войск, и для немецких. Как потом сказали историки - эта битва за Восточную Пруссию была самым кровавым сражением 1945 года. Потери немцев составили около 500000 человек, а советский войск более 580000 человек. Большой урон советские войска понесли и в технике. После потери Восточной Пруссии Германия лишилась одного из важнейших экономических районов страны, так как Восточная Пруссия считалась житницей Германии.

После взятия Пиллау в руках гитлеровцев оставалась лишь узкая коса Фрише-Нерунг. Задачи по форсированию пролива и ликвидации этих войск командующий фронтом возложил на 11-ю гвардейскую армию при поддержке сил Юго-Западного морского оборонительного района. В ночь на 26 апреля передовые соединения армии под прикрытием огня артиллерии и авиации форсировали пролив, В это же время стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, сводный полк 43-й армии вместе с полком 260-й бригады морской пехоты силами флота были высажены на западное и восточное побережья косы Фрише-Нерунг.

Совместными усилиями они захватили северный участок косы. Соединения армии закрепились на достигнутом рубеже. В центре и в южной части косы Фрише-Нерунг, а также в устье реки Висла оказывали упорное сопротивление остатки некогда сильной восточно-прусской группировки. 9 мая более 22 тыс. солдат и офицеров врага сложили оружие.

Разгром противника на Земландском полуострове стал финалом всей Восточно-Прусской операции, в результате проведения которой были уничтожены и разгромлены 42 вражеские дивизии. 

В одном из главных сражений в войне сражалось много солдат, много полегло и осталось на этой земле, многие удостоены медалями и званиями, и мы можем гордиться, что среди есть и наши земляки.

М.Кирилкина 



Комментарии
Добавить новый Поиск
Марина   |2015-04-26 16:41:00
Родственники благодарят за статью.Алексей Яковлевич и сейчас
жизнерадостный,добрый,открытый и всем интересующийся мужчина,с которого можно
брать пример.
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 15.05.2019 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика