Главная arrow Бессмертный полк arrow Одноклассники-фронтовики
Одноклассники-фронтовики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
08.05.2013
 4.jpg  Одноклассники - фронтовики

Белокуров Николай Матвеевич родился 4 декабря 1923 года в деревне Дуреевская Кривандинского района Московской области.
Калинин Виктор Павлович родился 14 декабря 1923
года в деревне Дуреевская Кривандинского района Московской области.
Кудинов Алексей Николаевич родился 27 марта 1923
года в деревне Лузгарино Кривандинского района Московской области.

Николай мечтал стать морским офицером. Весной 1941 года подал заявление в Кривандинский военкомат о направлении его для сдачи экзаменов в Ленинградское военноморское училище.  Но война помешала  сбыться его мечте.

Вместе с одноклассниками Кривандинской средней школы, выпускниками 1941 года, Калининым  Виктором Павловичем, Кудиновым Алексеем Николаевичем, как и многие другие в Кривандинском районе, осенью 1941 года, получил повестку из военкомата о призыве на действительную военную службу. А из военкомата на фронт. У Белокурова Николая  брат Александр уже воевал на Закавказском фронте в составе 47-й армии. Второй брат Петр служил на Дальнем Востоке.

 
3-1.jpg
 
 Повестка призывнику от 4 июля 1941 года
 

 Служить одноклассники попали в одну воинскую часть. Ребята были со средним образованием и в декабре 1941 года  все трое были направлены на 5-ти месячные ускоренные курсы командиров взводов 45-миллиметровых противотан-ковых пушек (ПТП),  в Харьковское военное артиллерийское училище противотанковой артиллерии (ПТА). В  ноябре 1941 года училище было переведено в г. Фергану, Узбекской ССР.

В артиллерийском училище началась интенсивная учеба по 13,5 часов ежедневных напряженных занятий, боевая подготовка, теория, практика, стрельбы.

Учились военному мастерству с 1.01.1942 г.-22.05. 1942 г. На выпускном экзамене будущие командиры отстрелялись на «отлично». И им присвоили воинское звание лейтенант, специальность-командир огневого взвода. А тем, кто сдал на «хорошо» и «удовлетворительно» - младшего лейтенанта. После окончания училища, молодые лейтенанты получили предписание убыть в действующую армию. Пути одноклассников разошлись: Белокуров Николай на Юго-Западный фронт, Калинин Виктор на Западный фронт, Кудинов Алексей на Северо-Западный фронт.

Кто служил в истребительных противотанковых артиллерийских полках пользовались так называемой привилегией. Был издан приказ устанавливающий артиллеристам   полуторный оклад, премиальные за каждый подбитый танк (командир орудия – 500 рублей, наводчик – 300 и т. д.), но также запрещавший использовать артиллеристов ИПТАП в других родах артиллерии. Даже после госпиталя они должны были направляться только в истребительно-противотанковые части, никуда больше.

 
belokurov6-1.jpg
 
belokurov7-1.jpg
 Слева направо: Кудинов Алексей,Калинин Виктор, Белокуров Николай.
г. Фергана, январь 1942 г.

 

 Слева направо: Белокуров Николай, Прошин Александр, Сушкин Михаил, Калинин Виктор
Фото 1939 г.

  Кудинов А. Н. закончил войну в звании лейтенанта в Германии, 2-й Белорусский фронт. Награжден: медалями За оборону Москвы, За победу над Германией, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени.

Калинин В.П. (27.10.1942 г. в одном из боев получил тяжелое ранение) закончил войну в звании капитана в Восточной Пруссии Северо-Западный фронт. Награжден: медалями За оборону Москвы, За победу над Германией, За отвагу, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского 1-й степени.

Белокуров Н.М. закончил войну в звании лейтенанта. Награжден: медалями За оборону Сталинграда, За оборону Москвы, За победу над Германией, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Белокуров Н.М. воевал в составе Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного фронтов. В действующей армии во время войны всем было нелегко, но особая доля выпала Николаю Матвеевичу. В ходе ожесточенных боев под г. Сталинградом  (воевал в составе 62-й армии, 17 июля – 12 сентября 1942 г. – наступление немцев на г. Сталинград) 31 ав-густа 1942 г., он попал в плен к немцам. Прошел за время плена 3 лагеря для военнопленных. 1-й в г. Ростов на Дону, 2-й в г. Ченстхов Польша, 3-й в местечке Альтенграбов Германия. Где и был освобожден Американскими войсками в конце апреля 1945 года. Повидав и испытав многое за это время, он не любил рассказывать про войну.

 

 
kalinin-1.jpg
 
belokurov1-1.jpg
 
kudinov-1.jpg
 
 Калинин В.П. Фото 1944 г.  Белокуров Н.М. Фото 1942 г.  Кудинов А.Н.
   
belokurov4-1.jpg
 
 Белокуровы: Лидия Гавриловна и Николай Матвеевич
Фото 2000-х годов
 
belokurov2-1.jpg
 
belokurov3-1.jpg
 Членский билет Всесоюзного добровольного общества
    содействия   армии (ДОСАРМ)
 Свидетельство об окончании
10-и классов  Белокурова Н.М.

 

 О том как воевали во время Великой Отечественной войны 45 мм противотанковые пушки, вспоминает командир батареи «сорокопяток» Александр Рогачев.


Ну, немного скажу о «сорокапятке». В полку было 5 батарей по 4 орудия в каждом. Тянули и американские «виллисы», к которому цепляли прицеп, а к нему - уже орудие. «Виллис» – замечательная машина: подвижная, мощная, низкая. Ее можно прямо на огневую подогнать. Сама пушка - очень хорошая. Прицел - с четырехкратным увеличением. Бой - очень точный, как у винтовки. На 500 м в амбразуру промахнуться практически невозможно. Если точно навел - снаряд летит, траекторию не меняет. Конечно, в бою многое зависит от наводчика. У него должны быть очень крепкие нервы. Вокруг него - разрывы, пули свистят, рядом раненый товарищ падает на станины, а он должен хладнокровно наводить. Командир взвода в бою находится на 1,5 метра вправо от орудия, командир орудия - слева. Я командую, командир орудия повторяет мои команды: «Левее - ориентир такой-то. Прицел такой-то. Снаряд такой-то. Огонь!» А когда сам стреляешь, свой выстрел слышишь: он глушит, особенно бронебойный. И тебе не страшно - ты больше не слышишь, как стреляют, только видишь, как кто-то падает раненый или убитый. А потом ты так увлечен боем, вносишь поправки, командуешь, опять стреляешь, и забываешь про то, что в тебя стреляют. Думаешь только о том, как бы поразить цель. У нас такого не было, чтобы во время боя у орудия находились только наводчик и заряжающий – там все номера нужны, и все работают. Расчет орудия состоял из 6 человек. Я уже говорил, что слева от орудия стоит командир расчета. Место первого номера - наводчика - слева от казенной части орудия. Справа стоит замковый, второй номер, за спиной наводчика – третий номер, заряжающий. За ним 4-й и 5-й номера - правильные, стоят бок о бок. В расчете пулемета не было. Личный состав был вооружен автоматами - немецкими и нашими. Я сам носил ППШ, ТТ и «Вальтер». Оружия всегда было много.
В боекомплекте было 10 подкалиберных снарядов, 10 картечных и 30 осколочно-фугасных с бронебойными. Никаких лимитов ни в 1943-м, ни позднее мы не знали. Скорость осколочного снаряда - метров 800 в секунду. Его в бинокль хорошо видно, как он летит. У бронебойного – 1200, а у подкалиберного - около 1300 метров. Подкалиберный снаряд пробивал 90 мм брони. С танками Т-3 мы расправлялись запросто. Конечно, лобовую броню тяжелых танков снаряд не брал, но у нас и задачи бить его в лоб не было. Стреляли, когда он борт подставит, или по гусенице: ее разобьешь, он крутанется - и бей его в борт.

 
2-1.jpg
 Советская 45-мм противотанковая пушка в бою
 
1-1.jpg
   Боевой расчет 45-мм противотанковой пушки

  "– По танку надо стрелять до тех пор, пока он не загорится, или важно, чтобы он просто прекратил стрелять?"

– Важно, первое, чтобы ты в него попал. В движущий танк попасть сложно. Если попал, пробил броню, то, считай, ты его поразил. Обычно экипаж второго снаряда не ждет – выпрыгивает. Так что важно, чтобы он остановился и не вел огонь. Когда танк остановился – это уже легкая добыча. Осколочно-фугасный снаряд по пехоте вполне эффективен. Конечно, фугасное действие его маленькое, поэтому чаще ставили на осколочное. Воронка от снаряда крошечная – 10 см, но осколочное поражение очень большое. К тому же стрельба по пехоте идет в бешеном темпе. Он только голову поднял, а тут второй снаряд летит.

Приходилось стрелять на картечь. Я потом про этот эпизод расскажу. Тут уже наводчик наводит орудие через ствол в ноги наступающей пехоте. Картечь наступающую цепь выкашивает, как косой. Страшный огонь. Как первая цепь легла, вторая отползает. Поэтому давали не так много этих снарядов – 10 штук на орудие.

"– Как хоронили погибших?"

– В 43-м году хоронили нормально. Делали сколок с карты с указанием места захоронения и кто похоронен. Хоронили в своем обмундировании. После того, как могилу засыпали, ставили дощечку с надписью. За этим следили достаточно строго. Ну а в 41-м - когда как… Смертные медальоны мы выбрасывали. На нем надо было написать все свои данные, и было такое суеверие: напишешь – значит, убьют. А часто бывало так, что убитый лежит, а у него ни документов, ни жетона. Похоронили, а кому-то отправили извещение - пропал без вести.

"– Что самое страшное на фронте?"

– Самое страшное – это когда тебя бросает пехота. Они бегут, а ты остаешься в одиночестве, и нет связи с другими подразделениями. Ты лихорадочно пытаешься понять, что дальше делать, как действовать. Тут уже вся надежда на собственный опыт - бежать со всеми или оставаться. Некоторые бойцы ворчали: «Наш командир - он видишь какой упрямый. Не хочет бежать». А потом понимали, что орудие не бросишь. Если мы оставили орудия, то командиру батареи и командиру взвода – расстрел. Бывало, что побросают оружие, а командиры приказывают: иди и верни. А где его найдешь? Частично его разбили, частично разбирали те, кто остались, чтобы усилить свое вооружение. Помню, бежали минометчики, побросали минометы в ручей, а потом пришли и ныряли за ними в ледяную воду. Вот мы посмеялись.

 Подготовил Кротов Иван Геннадиевич 

Использованы материалы с сайтов:
А.В. Рогачев: «Я чувствую себя морально ответственным за каждого потерянного бойца» | KM.RU Новости - новости дня, новости России, последние новости и комментарии
http://allmuhin.narod.ru/muhin_04_voina_i_mi/muhin_04_voina_i_mi_part2/044.jpg
сайт: Солдат. РУ.

http://allmuhin.narod.ru/muhin_04_voina_i_mi/muhin_04_voina_i_mi_part2/044.jpg
сайт: Солдат. РУ Форум выпускников СВАКДКУ - Территория позитива!
svaku.ru/forum/archive/index.php/t-1997.html



Из истории боевого пути Харьковского артучилища противотанковой артиллерии

6.6. – 16.7.1920г. – Формирование «Школы Красных офицеров Харьковского военного округа».
20.11.1920г. – 02.02.1921г. – Участие школы на фронтах гражданской войны (борьба с Врангемлем и Махно).
20.7.1921г. – Первый выпуск Красных офицеров.
1921г. – Переименовано в «Школу Червоных Старшин им. ВУЦИКа».
13.02.1926г. – Зачислен почетным курсантов школы Председатель ЦИК СССР М. И. Калинин.
14.8.1938г. – Школа Червоных Старшин переформирована в Харьковское Артиллерийское училище.
2-4.4.1941г. – Передислокация училища из г. Харькова в г. Сумы.
27.-28.8.1941г. – Формирование частей отряда особого назначения ХВО.
29.8.-14.11.1941г. – участие ХАУ ПТА в составе отряда особого назанчеия 40-й армии.
18-19.11.1941г. – Выпуск курсантов после боевых действий в составе отрядо особого назначения.
19.11.1941г. – Отъезд к новому месту расквартирования в штатном составе ХАУ в САВО,
4-26.12.1941г. – Возвращение личного состава училища с фронта. Начало учебной работы в лагерях им. Сталина.
26-29.12.1941г. – Передислакаци училища из лагерей им. Сталина в г. Фергану.
30.12.1941г. – Нормальная учебная работа училища в г. Фергана.
7.1944г. – Прибытие училища (на мехтяге) в г. Сумы.
1947г. Расформирование училища.


 На 1 окт. 1942 г. 10 сбр входила в состав 62 армии Сталинградского фронта.
На 1 ноября 1942 эта же 10 сбр, но уже под номером 160 входила в состав 62 армии Сталинградского фронта.
Т.е. в ЦАМО нужно проверять по документам 1-й и 160-й СБр.
На 11 сент 1942 на Сталинградском фронте находились 10 СБр и 10 СБр НКВД, поэтому, помимо запросав в ЦАМО (проверка по личному составу 10 СБр на 14.09.1942), нужно еще написать запрос в РГВА и попросить проверить по личному составу 10 СБр НКВД на 14.09.1942. И проверку по наградным отделам. Т.к. речь идет об офицере, требуется подтверждение родства ксерокопиями документов. После получения ответов, можно будет повторно запрашивать архив (выписки из личного дела. Подтверждение родства.)

Первый штурм города. 14–26 сентября 1942 г. http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/09.html :
"........Дивизия полковника Сараева, т.е. 10-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД, была вообще гигантом, насчитывавшим на 13 сентября почти 9 тыс. человек...."
"......Резюмируя события 14 сентября, можно сказать, что в первый день штурма немцам удалось найти слабое место в обороне 62-й армии и одним прыжком прорваться к центру города. В дневном донесении 6-й армии отмечалось: «Враг явно был застигнут врасплох, т.к. помимо многочисленных грузовиков в качестве трофеев также были захвачены сотни тягачей на стоянках». Судя по всему, это была готовая продукция Сталинградского тракторного завода, тягачи СТЗ-5, которые просто не успели отправить из-за прерывания железнодорожного сообщения с центром страны.

Успех LI корпуса даже несколько затмил достижения второй ударной группировки немцев. Еще один удар по защищавшим Сталинград войскам нанес XXXXVIII танковый корпус, перенесший острие наступления в полосу 62-й армии. 94-я пехотная и 24-я танковая дивизии атаковали пригород Минина. Оказавшиеся между двумя [169] немецкими клиньями 10-я и 42-я стрелковые бригады и 244-я стрелковая дивизия в первый день штурма удержали занимаемые позиции. ......"
".... На 25 сентября 1942 г. численность личного состава соединений 62-й армии составляла{94}:
10-я стрелковая бригада — 191 человек ........."

Генеологический форум

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика