Главная arrow История Кривандинского спорта arrow Поздравление Юрию Анатольевичу Иванову
Поздравление Юрию Анатольевичу Иванову Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
17.11.2011
 
  Поздравление

Юрию Анатольевичу Иванову

 
 
        Юрий Анатольевич был в свое время одним из ключевых игроков кривандинской футбольной команды, причем не столько из-за роли в команде – центральный защитник, сколько благодаря недюжинному характеру, отличной атлетической подготовке и отточенному упорными тренировками футбольному мастерству. Излишним будет, очевидно, добавлять, что Юрий Анатольевич был для игроков команды примером во всем. В волейбольной же команде он был капитаном и этим все сказано.
      В  легкоатлетических соревнованиях он побеждал, не только на районном, но и на областном уровнях, в таких, например, разнородных видах, как толкание ядра и прыжки в длину. Если бы ему встретился подходящий тренер, то вполне мог бы появиться отличный десятиборец, от которого, как известно, требуются быстрота спринтера, ловкость прыгуна, взрывная сила метателя, выносливость и стойкость марафонца, ум и расчётливость шахматиста.
      Знаменитый наш футбольный тренер Владимир Иванович Иудин иногда выражал некоторое недовольство увлечением Юрия Анатольевича еще и волейболом,  и легкой атлетикой. А Юрий Анатольевич слишком любил спорт, и, главное,  не мог, из-за присущего ему высокого чувства ответственности, позволить себе быть зрителем во время волейбольных или легкоатлетических соревнований, в которых его земляки отстаивали спортивную честь Кривандино.
      Это чувство ярко проявилось однажды во время уже заканчивавшейся службы в армии.
     Был очень холодный ноябрьский день. В перерыве полевых занятий было разрешено разжечь костер и новобранцы из взвода расположились вокруг него. Через некоторое время один из них подбежал к  находившемуся неподалеку помощнику командира взвода сержанту Иванову  и сообщил, что один из новобранцев бросил в костер, как ему показалось, незаметно, какой-то предмет, очень похожий на снаряд.
«Что делать? Новички не смогут по команде, как обученные солдаты, быстро разбежаться и залечь! ... Не успел нагреться!!» – мелькнула мысль. Сержант бросился к костру и начал ногой разбрасывать его. Оставшийся со времен войны смертоносный снаряд удалось отбросить в сторону. Но, он все-таки через мгновение взорвался прямо у ног. Сержанту повезло, если считать везением получение тяжелого ранения в область живота. Зато новобранцы были спасены (рассказал О.И. Волков).
       Об этом самоотверженном поступке была напечатана большая статья в одной из центральных газет.
     Впоследствии залеченная рана вызывала
инстинктивную боязнь, особенно при борьбе за верховые мячи во время футбольных матчей, но, центральный защитник старался не позволять себе играть без полной самоотдачи.
Борис Рудовский

 ***
       В этом году Юрий Анатольевич встретил свое 75-летие, с чем мы поздравляем нашего ветерана и желаем  ему оставаться таким же неувядаемым Человеком!
 ***
 
    Поздравляю тренера и команду «Эверест» с выдающейся троекратной победой, одержанной в этом году! Не могу не поделиться воспоминаниями о спортивной жизни в Кривандино времен моей молодости.
Юрий Иванов                
            октябрь 2011 г.
 
 Мое Кривандино спортивное

 


 
ruk.jpg
 
ivanov2-1.jpg
 
ivanov1-1.jpg
 Юрий Иванов побеждает в районных
соревнованиях по бегу на 100 м.
(результат: 12,1 сек.; г. Рошаль, 1955 г.).
Юрий Анатольевич до сих пор гордится этим
результатом на уровне второго разряда.
Он был достигнут без специальной подготовки
с тренером.

 5-й слева - Юрий Иванов

 Из фотоархива Ю.А.Иванова
   
 
 Я хотел бы поделиться своими воспоминаниями о том, как зарождалась спортивная жизнь в Кривандино в послевоенное время.                                                                                             
        Моя семья переехала в Кривандино в 1946 г., когда мне было десять лет. Время было очень трудное. По улицам бегала голодная, полураздетая ребятня, у большинства которой отцы погибли на фронте.
       Но, несмотря на трудности, мы собирались кучками и играли в «лапту», «чижик», «попагоняло», футбол. Самой любимой игрой был футбол. У кого-то из ребят был кирзовый мяч, десятки раз перештопанный, и мы гоняли его целыми днями. Устанем, искупаемся, опять гоняем мяч. При этом постоянно хотелось есть.
      Вечерами в клубе, который находился за нынешним стадионом, демонстрировались кинофильмы. А до сеанса рядом с клубом играли в волейбол. Посмотреть на игру собиралось много народа. И мы, ребятня, смотрели и завидовали играющим. Среди них помню старшего лейтенанта Печенкина, Головина, Алексея Смирнова, Виктора Семенова. Все они были бывшими фронтовиками. Играли в свое удовольствие, без особого азарта, счет их особо не интересовал. А нам хотелось скорее подрасти и играть так же, как они.
       Позднее волейбольная площадка появилась у железнодорожной станции, напротив рынка. Здесь вечерами собиралась молодежь уже другого поколения и более многочисленная. Азарта в игре стало больше, так как проигравшая команда должна была уступить место другой команде, с нетерпением ждавшей своей очереди. Там играли и из старшего поколения: Константин Орлов, Виктор Семенов, Алексей, Лев и Николай Денежкины, Николай Игнатов, Евгений Матвеев, Алексей Кирсанов. Принимали в игру и подросших школьников – Сашу Кудина, Толю Игнатова, Альберта Пузенкова, Славу Матвеева, Гену Семенова и меня. Думаю, волейбольная игра была в это время самым интересным развлечением и поэтому каждый вечер на нее приходили посмотреть многие жители.
      А в выходные дни устраивались футбольные матчи на поле близ нынешней бани. Матчи были товарищескими, обычно приуроченными к праздникам. Играли с командами Туголесского Бора, Черустей, Коробово, Мишерони, Рошаля.
     Команда состояла, в основном, из бывших фронтовиков: Николай Белокуров (по прозвищу «Центер»; от «центнер» - из-за массивной комплекции), Виктор Калинин, Сушкин (они были из Дуреевской), Виктор Дорофеев, Лебедев, Анатолий Козлов, братья Макарцевы, Константин Куркин (капитан), Юрий Ключников, Борис Шандов (прозвище «Сэр») и Юрий (
«Чапай»), Виктор («Коняшка» - из-за манеры бега) и Владимир Ведины.
      Нужно отметить, что наша команда «звезд с неба не хватала». Например, не помню, чтобы она хотя бы раз выиграла у команды Туголесского Бора даже на своем поле. За команду Туголесского Бора тогда играли известные братья Матвеевы. Эта троица была на голову выше всех футболистов округи.

 
futbol40-1.jpg
 
kr6-1.jpg
 40-е годы
Матч между командами "Большевик"
(Кривандино) и "Строитель" (Рошаль)
на поле близ нынешней бани. Кривандинцы
победили со счетом 3:1.
Из фотоархива В.А. Денежкиной (Игнатовой).

Конец 40-х годов
Футбольный матч на поле
близ нынешней бани.
Из фотоархива Крайновых.
 
komanda50-1.jpg
50-е годы.
Футбольная команда Кривандино на стадионе в поселке Черусти.
Слева направо: 1-й - Николай Шаталин, 2-й - Кулешов (?), 4-й - Владимир Ведин,
5-й - Николай Белокуров, 7-й - Борис Парфенов, 10-й - Борис Шандов.
  Из фотоархива Л. Г.  Белокуровой (Парфеновой).
       У этой нашей команды был еще и второй состав, более молодой – Григорий Тиханович, Евгений Матвеев, Виктор Семенов, Утенин (капитан), Юрий Рождествин, Петр Журавлев и др. Но, и он проигрывал второму составу команды Туголесского Бора. Надо сказать, что у них футбол был в то время на подъеме. Футболисты были полностью экипированы – оба состава. Стадион был огорожен высоким забором. Вход был строго по билетам, поэтому мы, ребятня, могли смотреть игру только через щелки в заборе.
      У нас же, помню такой случай, Сушкин, готовясь выйти на поле, показал другому нашему футболисту свою обувь. Это были матерчатые туфли с оторванной спереди подошвой. Он прибил подошву гвоздями и загнул их, кроме трех, очевидно, чтобы не скользить на траве. И вот, он  в такой обуви отыграл, никто этому не удивился, не поднял на смех, так как у самих обувь была не лучше. Если не ошибаюсь, настоящие бутсы были у одного Лебедева, а остальные играли, кто в чем мог.
      Вот в таких условиях и играли наши футболисты послевоенного времени.
     О двух случаях. Однажды вся команда сыграла матч в тельняшках по случаю Дня Военно-Морского флота. А один раз, во время игры с командой из Рошаля, на поле неожиданно въехал на полном ходу автомобиль «Победа» и сбил рошальского футболиста. Игра была остановлена, все ринулись на место происшествия и готовы были разорвать водителя. А он с перепугу закрылся в автомобиле и не выходил. Чем все это закончилось – не помню. Говорили, что эта «Победа» возила или председателя райсполкома или секретаря райкома партии.
     Несмотря на то, что наши футболисты в большинстве случаев проигрывали, кривандинцы валом валили на матчи. Всякий раз они надеялись: а вдруг повезет и команда выиграет. Да и сами футболисты не теряли надежды, готовясь к очередному матчу.
     В уровне игры ничего не изменилось и после того, как футбольное поле устроили на том месте, где оно находится и по сей день.

 Районные грамоты
 
gramota2-1.jpg
 
gramota3-1.jpg
 
    А вот в нашем волейболе в то же время происходили интересные события. В 1954 г. после окончания техникума в Москве на работу в Кривандинскую МТС (машинно-тракторная станция) приехал, по распределению, автомеханик Адольф Гончаров. Он был большим любителем волейбола, имел второй разряд. Команда техникума, в которой он играл, была чемпионом Москвы среди волейбольных команд техникумов. Адольф собрал, при поддержке руководства МТС,  команду и стал у нас играющим тренером. В нее вошли Евгений Рощин, Владимир Никулин, Виктор Поляничко , Александр Кудин, Николай Жарковский, Николай Игнатов и я. На территории нынешнего стадиона была устроена новая волейбольная площадка
     Впервые мы ощутили себя командой, надев форму, и начали участвовать в официальных турнирных встречах. Дела у нас пошли хорошо. На тот момент мы проигрывали только шатурской и рошальской командам. Но, нередко нам удавалось выигрывать и у шатурской команды, а однажды, хорошо помню ту игру, мы выиграли в Кривандино у нее и заняли в том турнире первое место. У всех других команд мы постоянно выигрывали потому, что у нас был превосходный тренер. Побеждали мы и на районном, и на областном уровнях.
    (Примечание. Кривандинская волейбольная команда в составе Юрия Иванова, Юрия Драгункина, Сергея Полунина, Николая Жарковского, Владимира Федорова и Анатолия Пыльцына заняла 1-е место в зональном областном турнире и вышла в финальную группу победителей зональных турниров. Участвовала она в зональных соревнованиях после победы в Шатурском районном турнире.
В полуфинале областного турнира кривандинская команда уступила команде из Ленинского района, которая затем, выиграв финальный матч, заняла 1-е место по Московской области. Кривандинская команда в общем итоге стала бронзовым призером по Московской области. Из сообщений районной газеты «Ленинская Шатура» за 23 и 30 сентября 1959 г.)
    В это время в Кривандино опять значительно возрос интерес к волейбольной игре. Молодежь каждый вечер собиралась на стадионе и играла, пока не стемнеет. Лучшие включались в состав кривандинской команды.

 
ivanov8-1.jpg
 
ivanov7-1.jpg
   Справа налево: Адольф Гончаров (играющий тренер - капитан), Александр Кудин, Юрий Иванов, Владимир Никулин, Николай Игнатов, Евгений Рощин.
 Из фотоархива Ю. А. Иванова.
  Справа налево: Юрий Иванов (капитан), Геннадий Галкин, Геннадий Семенов, Юрий Ионов, Владимир Шишов, Владимир Красноперов, Николай Жарковский.
 Из фотоархива Ю. А. Иванова.
     Вернусь к футболу. Новое поле огородили добротным деревянным забором с хорошо сделанными входными воротами. Была сооружена и одна трибуна с тремя рядами сидений. А вот состояние поля было плохим из-за песка. Местами он был довольно глубоким и играть в таких местах было трудно.
      Тем не менее, начинался период футбольного застоя, хотя иногда и устраивались матчи, но, все реже и реже. Наконец, дело дошло до того, что руководством района было принято решение разобрать стадионный забор и направить материалы на ремонт скотного двора в одном из колхозов, а землю использовать под какое-то строительство.
     И в этот период у нас начинается новый этап развития футбола. В 1957 г. в поселок приехал школьный учитель Владимир Иванович Иудин. Скорее всего, сам Бог послал нам этого бесконечно влюбленного в футбол человека. Надо было видеть, с каким энтузиазмом Владимир Иванович взялся создавать новую футбольную команду. Он отобрал наиболее перспективных ребят и начал тренировать их. Причем регулярные тренировки были не только летом, но даже и зимой. Зимой мы занимались, в основном, общефизической подготовкой (много бегали, прыгали) и работой с мячом.
     Капитаном команды Владимир Иванович назначил Олега Волкова и он на долгие годы стал душой команды. По результативности равного ему в то время не было. Играл он в нападении под десятым номером – левым полусредним.
        (volkov1.jpgВо время учебы О.И. Волкова в Каунасском училище капитаном команды был Ю.А. Иванов).
     За все время моего пребывания в команде, с 1958 по 1962 годы, мы ни разу не опускались в таблице ниже третьего места в первенстве Шатурского района. Чаще были вторыми.
      Все эти четыре года мы не имели возможности съездить куда-то в отпуск потому, что знали – в воскресенье игра, либо на своем поле, либо на выезде. Выбор игроков был невелик, каждый был на счету. Отсутствие одного становилось проблемой для всей команды. Никому не хотелось подводить ни команду, не тренера. Играли и с синяками, и с шишками, так как понимали – надо терпеть.

 Областные грамоты
 
gramota5-1.jpg
 
gramota4-1.jpg
 
gramota1-1.jpg
     Кроме футбола наши спортсмены защищали честь Кривандино в соревнованиях на районном и областном уровнях по другим видам спорта: легкая атлетика, шашки и шахматы, настольный теннис, русский хоккей, городки.
    В организацию этих соревнований много труда и энергии вкладывала Агриппина Георгиевна Панкратова – председатель ДСО «Урожай» Шатурского района. Она организовывала поездки на соревнования и, как истинный патриот Кривандино, болела за каждого участника, за каждый результат, всегда радовалась нашим победам. Ее оптимизму и веселому нраву можно было только завидовать. Побольше бы таких руководителей.
 
      Агриппина Георгиевна Панкратова (Варфоломеева)  – бессменный председатель Кривандинского районного комитета физкультуры и спорта, после упразднения Кривандинского района в 1956 г. - председатель ДСО "Урожай" Шатурского района, организатор соревнований, турниров и спартакиад с конца 40-х по 80-е годы, неоднократно возглавляла  судейские коллегии на областных и районных соревнованиях, судья республиканской категории по волейболу, после выхода на пенсию – школьный учитель физкультуры.
       В молодости Агриппина Георгиевна увлекалась лыжным и велосипедным видами спорта.
       Глубокой осенью 1941 г. ей, как спортсменке, обладавшей к тому же незаурядными волевыми качествами, была предназначена роль связной между очень спешно, из-за стремительности наступления германских войск, организуемыми в Кривандинском районе подпольными организациями и партизанскими отрядами.
           
 
pankratova.jpg
     Из воспоминаний В.К. Бронниковой:
     «1944 г. Мама и тётя Груня вернулись из командировки. Они получили маленькие кусочки белого хлеба, который мы не видели более 3-х лет. Я довольно быстро с великой радостью съела кусочек, который мне дала мама. Потом тётя Груня достала из сумки свой кусочек и отдала мне со словами: «Ешь, дохлая!» (изяществом речи тётя Груня не отличалась, но была великой души человек, и я её никогда не забуду). Мама стала тётю Груню ругать, так как у неё тоже есть дети, и им тоже нужно полакомиться белым хлебом. Мне мама сказала, чтобы вернула хлеб, но тётя Груня ответила: «Мои дети покрепче, чем твоя. Ешь, Валюша!». Какой же это был вкусный хлеб! Вкуснее его я позже не ела никогда. Это был самый вкусный белый хлеб в моей жизни, до сих пор я ощущаю его рассыпчатый вкус и характерный аромат, от которого хотелось его есть ещё и ещё…».
      Такой осталось в моей памяти спортивная жизнь в Кривандино с послевоенного времени до 1963 года, в котором я переехал жить в г. Жуковский для работы по специальности.
      Я был очевидцем и участником этих событий и «ветераннее» меня, думаю, никого нет. А что касается футбола, то я считаю, что с 1958 г. по 1962 г. была эпоха В.И. Иудина и А.Г. Панкратовой. С 1963 г., на мой взгляд, наступила эпоха В.Я. Самсонова и Ю. Пузенкова, но, это требует уже отдельного рассказа.



 
ivanov10.jpg

 

 

 Остаюсь кривандинцем

Юрий Иванов

 

 

 

октябрь 2011 г.

 

 Упоминавшиеся выше
 
1947_god-1.jpg

 

 

komanda_volkov-1.jpg   

40-е годы
 Алексей Филиппович Смирнов
(крайний справа).
Их фотоархива Смирновых.
 60-е годы
Петр Владимирович Журавлев
(крайний слева).
Из фотоархива О.И.Волкова.
 
20-1.jpg
 
belokurov_n1-1.jpg

40-е годы 
Александр Степанович Печенкин.
Из фотоархива Печенкиных.
40-е годы
Николай Матвеевич Белокуров.
Из фотоархива Белокуровых.
 
kalinin_v-1.jpg
 
17_273.jpg

 
40-е годы
Виктор Павлович Калинин.
Из фотоархива Кривандинской средней школы.
   

  Виктор Петрович Поляничко.
 (в 1955-56 г.г. - корреспондент кривандинской районной газеты,
в 1993 г. - заместитель Председателя Правительства России). 

  
Команда 60-х годов
 
ivanov3-1.jpg
 
ivanov4-1.jpg
 
Справа налево: Олег Волков, Федор Бабаев, Юрий Иванов, Виктор Сальников, Владимир Самсонов, Юрий Драгункин, Евгений Иванов, Александр Бабаев, Анатолий Пыльцын, Евгений Кислов, Владимир Филатов.
  Из фотоархива Ю. А. Иванова.
  Справа налево: В.И. Иудин, Юрий Иванов - капитан, Федор Бабаев - вратарь, Сергей Полунин, Анатолий Коняхин, Владимир Федоров, Владимир Самсонов, Юрий Драгункин, Александр Бабаев, Евгений Кислов, Анатолий Чиркин, Анатолий Пыльцын.
  Из фотоархива Ю. А. Иванова.

 
komanda_volkov-1.jpg

 

ivanov1-1.jpg

 


 Слева направо:  Петр Журавлев (футболист-ветеран), Олег Волков (капитан), Владимир Галкин, Юрий Иванов, Виктор Сальников, Владимир Жидков, Юрий Драгункин, Владимир Федоров, Владимир Самсонов, Анатолий Чиркин.
Из фотоархива О.И.Волкова.
  Справа налево: Олег Волков, Федор Бабаев, Сергей Полунин, Виктор Сальников, Владимир Самсонов, Александр Бабаев, Юрий Иванов, Евгений Иванов, Анатолий Пыльцын, Владимир Филатов, Евгений Кислов.
Из фотоархива Ю.А. Иванова.

 


 
sport1-1.jpg   

  Кривандинские спортсмены в Коробово
50-е годы
1. Николай Илюшкин (футболист)  2. Владимир Никулин (волейболист)  3. Александр Кудин (волейболист)  4. Петр Цибиков  5. Владимир Красноперов (волейболист) 6. Вячеслав Васильев (футболист)  7. ?  8. Александр Мухин (футболист)  9. Юрий Иванов (футболист и волейболист)  10. Евгений Рощин (волейболист)  11. Виктор Семенов (футболист и волейболист) 12. Петр Журавлев (футболист)  13. Владимир Ведин (футболист)  14. … Евсютин  15. Юрий Ведин (футболист)  16. ?  17. … Злобин  18. Адольф Гончаров (тренер, волейболист)  19. Представитель МТС  20. Геннадий Семенов (волейболист) 21. … Глухов  22. Юрий Демин  23. Евгений Иванов (волейболист)  24. Евгений Бугров (футболист) 25. Александр Денисов  26. Виктор Бастубанов (волейболист)  27. Лев Денежкин  28. Виктор Калинин (футболист)
                             Из фотоархива  Ю.А. Иванова
 
 
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 21.11.2013 )
 
След. >
Advertisement
Яндекс.Метрика