Главная

Авторизация

Регистрация только для лиц, имеющих какое-либо отношение к Кривандино и краю. Для подтверждения отправьте письмо на e-mail администратора сайта





Забыли пароль?

Кто он-лайн

Статистика

посетителей: 1957505
Базаров Евгений Николаевич Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
16.10.2011
Базаров Евгений Николаевич
 
 
1934-2009

 
     
 bazarov.jpg
ПАМЯТИ ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВИЧА БАЗАРОВА
 
РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА, 2010, том 55, №2, с. 255-256
 
bazarov_e_n.jpg

   14 июля 2009 г. скончался видный ученый в облати радиофизики и электроники, член редколлегии журнала “Радиотехника и электроника”, доктор физикоматематических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Евгений Николаевич Базаров.
    Е.Н. Базаров родился 3 января 1934 года в поселке Великодворье Владимирской области. Через несколько лет его семья переехала в Московскую область, в поселок Кривандино, где в 1941 г. маленький Женя пошел в 1 й класс. В 1951 г. успешно закончив Кривандинскую среднюю школу, Евгений Николаевич поступил на 1 й курс Московского физико технического института (МФТИ). Во время учебы Евгений Николаевич принимал участие в работе научного студенческого общества, был награжден грамотой Министерства высшего образования СССР “За лучшую научную работу” на конкурсе научных работ студентов г. Москвы. После окончания МФТИ в 1957 г. его сразу приняли в аспирантуру и в 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию “Резонанс n-го рода и режим синхронизации на n-м обертоне на отражательном клистроне”.
    После окончания аспирантуры Евгений Николаевич был распределен на работу в ИРЭ АН СССР (ныне – ИРЭ РАН им. В.А. Котельникова), где проработал до конца жизни. В 1962 г. он был назначен заведующим лабораторией квантовой электроники ИРЭ АН СССР, а в 1986 г. − заведующим отделом. С 1993 по 1999 гг. Е.Н. Базаров занимал должность заместителя директора по научной работе ИРЭ РАН.
    Основными направлениями исследований Евгения Николаевича в начале его научной карьеры являлись квантовые стандарты частоты с оптической накачкой и оптические стандарты частоты на лазере на углекислом газе со стабилизацией частоты по резонансам насыщенного поглощения в молекулярных газах. Ему удалось решить сложные теоретические и экспериментальные задачи и создать современную экспериментальную аппаратуру. Евгения Николаевича отличало стремление все сделать самому – от выполнения стеклодувных и вакуумных работ до теоретического описания процессов, определяющих характеристики пассивных и активных стандартов частоты с оптической накачкой. При его участии была разработана теория сдвигов частоты эталонного СВЧ перехода между подуровнями основного состояния атомов щелочных металлов при оптической накачке; им был предложен способ существенного уменьшения этих сдвигов в пассивных квантовых стандартах частоты с оптической накачкой; разработан и исследован рубидиевый квантовый генератор с оптической накачкой; найден и исследован новый нелинейный поглотитель для стабилизации частоты лазера на углекислом газе. Исследования квантовых стандартов частоты с оптической накачкой обладали новизной, охватывали весь круг вопросов по этой проблеме, имели законченный характер. Результаты этих фундаментальных исследований составили основу его докторской диссертации “Квантовые стандарты частоты с оптической накачкой”, защищенной в 1972 г.
    В 1975 г. Евгений Николаевич возглавил новое направление исследований в области волоконно оптических датчиков параметров движения (волоконно оптических гироскопов).
     Е.Н. Базаров всегда находился в тесном контакте с коллегами, работающими в промышленности. На основе его работы и при его участии разработан ряд квантовых стандартов частоты с оптической накачкой, которые выпускаются серийно. За работы в области квантовых стандартов частоты Евгений Николаевич вместе с представителями промышленности удостоен в 1977 г. Государственной премии СССР в области науки и техники.
     В начале 90 х годов Евгений Николаевич во многом способствовал созданию и развитию научно технического объединения (НТО) “ИРЭ Полюс”, которое вскоре заняло передовые позиции в мире по производству уникальных волоконно оптических приборов (оптических усилителей, мощных лазеров и других приборов). С 2000 по 2009 гг. Е.Н. Базаров работал заместителем руководителя НТО “ИРЭ Полюс” по научной работе и административным вопросам. Большое внимание Евгений Николаевич уделял подготовке профессиональных кадров. С 1957 по 2005 гг. он преподавал в МФТИ, а с 1988 г. − и в Московском лесотехническом институте (МЛТИ). В 1969 г. ему было присвоено ученое звание доцента,в 1973 г. – профессора. Начиная с 1961 г. он читал курс “Теория колебаний”, который существенно усовершенствовал. Евгений Николаевич включал в программу этого курса наиболее важные достижения теории и примеры решения на их основе практических задач. Педагогическая деятельность Е.Н.Базарова не ограничивалась только лекционной работой. Он вел лабораторные и семинарские занятия по общей физике, теории колебаний, технике СВЧ и статистической радиофизике, осуществлял научное руководство аспирантами ИРЭ АН СССР и МФТИ и дипломными работами студентов.
    Наряду с плодотворной научной работой Евгений Николаевич успешно руководил научным коллективом, который за время его работы существенно вырос. Руководимый им отдел стал включать в себя пять лабораторий. Е.Н. Базаров являлся членом ученых советов ИРЭ, МФТИ и МЛТИ, руководил научным семинаром отдела квантовой электроники и волоконной оптики ИРЭ РАН.
    Евгений Николаевич очень любил жизнь во всех ее проявлениях. В молодые годы он увлекался спортом, играл в хоккейной команде МФТИ, затем стал выступать в лыжной команде МФТИ, а затем ИРЭ. Позднее его пристрастием стали байдарочные походы по многим рекам отдаленных уголков нашей страны. Все экспедиции проходили успешно, а о его феноменальной “рыбацкой” интуиции слагали легенды.
    Результаты работы Евгения Николаевича представлены 150 научными публикациями, он неоднократно докладывал результаты своей работы на международных (Франция, США, Швейцария, Япония, Канада, Китай, Сирия) и российских конференциях. За успехи в труде Е.Н.Базаров был награжден в 1970 году юбилейной медалью “За доблестный труд”, в 1997 г. – юбилейной медалью “850 лет Москве”, почетным знаком “Заслуженный деятель науки РФ”.
   Редакция и редколлегия журнала “Радиотехника и электроника” скорбят о потере своего коллеги и выражают соболезнование его родным и близким.
   Светлая память о замечательном ученом и человеке Евгении Николаевиче Базарове сохранится в сердцах всех людей, знавших его.

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Последнее обновление ( 27.08.2016 )
 
< Пред.   След. >
Advertisement

Голосования

Ну как Кривандинский сайт?
 
Яндекс.Метрика