Главная arrow Краеведение arrow Краеведы
Краеведы


Барсков Дмитрий Павлович
Краеведы

28 ноября 2020 исполнилось 74 года

ДМИТРИЮ ПАВЛОВИЧУ БАРСКОВУ,

внесшому неоценимый вклад в изучение древнейшей истории

Мещеры и Кривандино. 

Сердечно поздравляем нашего Дмитрия Павловича и желаем ему творческих успехов,

крепкого здоровья, долгих лет жизни и удач во всех его делах!

 

 

barskov.jpg

 

Продолжение...
 
Мухин Виктор Александрович
Краеведы

 

mukhin_viktor_aleksandrovich-1.jpg

 

oblozhka_knigi_pulsirujushhee_chudo-2.jpg



ГУП РО   "Клепиковская типография",

город Спас-Клепики,

2003г.


152 страницы

 Мухин Виктор Александрович

 

Автобиография  

     Я, Мухин Виктор Александрович, родился и проживаю в г. Шатура Московской области. Учился после школы в Шатурском энерготехникуме, а затем и в Московском энергетическом институте. Получил специальность инженера теплоэнергетика, кем и работаю на Шатурской ГРЭС.

     Историей края начал более активно интересоваться после службы в армии, а подробности захотелось узнать после серии публикаций в районной прессе нашего краеведа Казакова В.М. Познакомился с ним и стал помогать ему в сборе материалов, в основном своими фотографиями. Параллельно интересовался экологией, принимал участие в работе районного общества охраны природы, подружился с председателем общества Козловым В.А., затем с его земляком Шмаковым Е.Н. С последним мы более 20 лет круглогодично на вело и лыжах бороздили просторы Мещеры. Из общественно значимых и опасных для природы района проектов удалось отвести строительство огромного мазутохранилища под Шатурторфом, мощной Петровской ГРЭС на угле, нефтеперерабатывающего завода под Черустями, химических производств под патронажем Германии, металлургического комбината на окраине Шатуры, завода биодобавок и прочих сомнительных производств. Постепенно посетил многие достопримечательности и уголки края, включая урочища, населённые пункты, храмы как заброшенные, так и действующие, реки, озёра, родники, с которых и началось изучение водных источников края.

     Пошли публикации по этой теме в районной прессе, а затем в 2003г. вышла и книга по родникам района «Пульсирующее чудо». Участвовал наряду с другими нашими местными краеведами совместно с Российским научно-исследовательским Институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва в создании «Карты культурного и природного наследия Шатурского района». В последние годы общими усилиями в основном районных краеведов стал выпускаться альманах «Шатурская Мещера», в котором есть и публикации вашего покорного слуги. Пробовал свои возможности в области стихосложения, в частности, в выходившем ранее сборнике «Шатур». Но, в основном, мои рифмованные опусы предназначались для внутреннего употребления коллегам по туризму и по работе на юбилеи и праздники. Принимал участие в работе подросткового клуба «Энергетик» под руководством Л.П. Старостиной, в том числе и походах по родному краю. Также был участником ряда региональных краеведческих конференций в г.г. Егорьевск, Орехово-Зуево, Куровское, Гусь-Хрустальный, Покров, есть публикации в соответствующих сборниках.

     Самым интересным для меня в краеведении является время первого заселения нашего края и отслеживание последующей истории поселенцев. К сожалению, мы зачастую пользуемся стереотипами восприятия истории и не задумываемся об их смысловом наполнении. Например, считается, что наш край издревле был заселён финно-уграми, хотя далеко не всегда и не везде можно обнаружить следы их присутствия. Более того, многие древние топонимы, а особенно гидронимы на поверку оказываются вовсе не финно-угорскими, а санскритскими. Как они могли с такой глубокой древности дожить до наших дней, если не через передачу из поколения в поколение от прямых носителей-первопоселенцев? Ведь достаточно короткого перерыва, когда одни поселенцы ушли бы, а другие, тем более из чужой языковой группы пришли им на смену и все названия тут же бы исчезли. Однако ж гидронимы сохранились, значит, русский язык, который является ближайшим родственником санскрита, звучал в нашем крае с незапамятных времён и никуда не исчезал. А язык и есть определяющий признак народа. 

     В настоящее время помогаю своим участием в осуществлении планов друзей-краеведов. В будущем надеюсь, по мере возможности, продолжать обследование водных источников своего района.

 
Каемся перед палачами
Краеведы
Каемся перед палачами…
 
Кто прошлое вспомянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба.

Русская пословица

В своё время немецкая газета «Франкфуртен Рундшау» признала горькую истину: «Перед мировым судом истории немцы должны сидеть на первой скамье подсудимых». Это утверждение не вызвало протеста даже в самой Германии. Ныне времена иные. Враги России: внешние (Запад) и внутренние («пятая колонна») – с 1991 года хотят на место фашистов посадить русский народ. Долгое время им это не удавалось – и вот «первая ласточка».

Продолжение...
 
Литературная премия
Краеведы
bdp.jpg

 Сердечно поздравляем

Дмитрия Павловича Барскова

с победой в конкурсе губернатора

на областную литературную премию

имени М.М. Пришвина за 2017 год!

Продолжение...
 
Чистяков Николай Дмитриевич
Краеведы

Чистяков Николай Дмитриевич

 Родился в д. Филимакино Шатурского района Московской области. Окончил Пышлицкую среднюю школу. После окончания Орехово-Зуевского пединститута начал работать учителем в родной школе. Занимался изучением истории родного края. Автор 9 книг по истории, природе и культуре родного края. Член Союза писателей России, член Союза журналистов России, член Союза краеведов России.

chnd1.jpg 
Продолжение...
 
В рядах бессмертного полка
Краеведы
В рядах «Бессмертного полка»…
 
И вновь зовут колокола святые,
И вновь страна в единый строй встаёт,
Бессмертный полк, Бессмертная Россия
Уверенно в грядущее идёт!
М.Ножкин
Продолжение...
 
Встреча краеведов восточного подмосковья
Краеведы

 


Встреча краеведов восточного

Подмосковья

в Морозовском клубе 

7-1.JPG 
Продолжение...
 
Бибин мост
Краеведы

 Бибин мост

 Краеведческий очерк

Николай Чистяков 

 bibin_most.jpg
Продолжение...
 
Старостин Евгений Владимирович
Краеведы

Старостин Евгений Владимирович

19.11.1940 - 4.03.2011 

 

Сегодня, 19 ноября 2020 года, исполнилось бы 80 лет Евгению Владимировичу, патриарху шатурского краеведения.

 

 sev.jpg.jpg
Продолжение...
 
Advertisement
Яндекс.Метрика